“Волгарь” повторил неудачу 2003 года. Тренером остаётся Газзаев

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.05.2013 05:40 Спорт
0
15305

Итак, сезон для “Волгаря” завершен. Наша команда заняла последнее место в ФНЛ и выбыла во второй дивизион. В минувшую субботу в заключительном матче чемпионата астраханцы хлопнули дверью, обыграв в гостях “Химки” (4:2). А в воскресенье Наблюдательный совет клуба оставил на посту главного тренера команды Юрия Газзаева.

Снова зона “Юг”

Во второй раз в своей истории “Волгарь” покидает второй по значимости эшелон российского футбола. Первый раз это случилось десять лет назад, в ноябре 2003 года. Тогда астраханцы заняли предпоследнее, 21-е, место в турнире, сейчас – последнее, 17-е. На зимний перерыв астраханцы ушли предпоследними, набрав под началом Хазрета Дышекова 18 очков в 20 матчах (три победы, 9 ничьих и 8 поражений). На весенней стадии первенства под началом Юрия Газзаева волжане набрали 8 очков в 12 матчах (две победы, две ничьи, 8 поражений). При этом главные конкуренты “Салют” и “Металлург-Кузбасс”, имевший перед зимними каникулами столько же очков, сколько и “Волгарь”, сумели значительно прибавить, а вот астраханцы – увы.

Впрочем, нынешний громкий провал – это цветочки по сравнению с тем, что случилось с “Волгарём” в конце декабря 2006 года. Тогда наш клуб и вовсе был лишен профессионального статуса и отправился прямиком из первого дивизиона в третий. Трагедии, подобной той, будем надеяться, болельщикам нашей команды больше никогда не доведется пережить.

Оргвыводы

Каждый раз, когда наш клуб ждал крупный провал, следовали оргвыводы. В 2003 году вынужден был оставить свой пост генеральный директор Юрий Маков, в 2007 году президентом перестал быть Юрий Махошвили. Ныне оргвыводов пока не последовало.

Главный тренер команды Юрий Газзаев большинством голосов членов Наблюдательного совета остался на своём посту. Впрочем, Газзаеву выдвинули ряд условий – как по личному контракту, так и по бюджету клуба на следующий сезон. Если он примет эти условия, то будет готовить команду к сезону. Возможности не­ограниченной покупки игроков у наставника в любом случае не будет.

Добавим, что работа Наблюдательного совета продолжает оставаться тайной за семью печатями, поэтому узнавать информацию приходится на условиях анонимности. Статус организации “Автономное учреждение Астраханской области” вроде бы говорит о том, что общественность имеет право знать то, что творится в клубе. В реальности же, увы, “Волгарь” – это своего рода “государство в государстве”.

Наблюдательный совет предложил не продлевать трудовые соглашения со спортивным директором Олегом Фленгонтовым и начальником команды Виктором Погодиным. На их места должны прийти астраханские функционеры.

Хлопнули дверью

Последний матч сезона “Волгарь” проводил с другим аутсайдером – “Химками” и сумел выиграть в гостях 4:2. Не исключено, что именно этот “хлопок дверью” заставил членов Наблюдательного совета сделать свой выбор в пользу Газзаева. Впрочем, если во втором дивизионе у наставника астраханцев будут возникать даже малейшие проблемы, ему могут припомнить все.

В Химках же первый мяч провел Иван Лукьянов (на 16-й минуте), затем отличились Александр Антипенко (17-я минута) и Владимир Романенко (48-я). На 58-й минуте подмосковная команда сократила разницу в счёте, однако спустя минуту Павел Сафронов забил четвертый мяч. От разгрома хозяева поля ушли на 69-й минуте.

Результаты 34-го тура: “Томь” – “Ротор” – 3:0, “Сибирь” – “Салют” – 1:1, “Балтика” – “Торпедо” – 3:1, “Уфа” – “Спартак-Нальчик” – 1:0, “Нефтехимик” – “Металлург-Кузбасс” – 2:1, “Шинник” – “Енисей” – 0:0, “Петротрест” – “Урал” – 0:0.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости