Каждый третий житель – миллионер. Гонконг: вид из окна отеля

29.05.2013 06:18 Спорт
15706

Делегация АРС-ПРЕСС побывала и на острове Гонконг и в его областях: Коулуне и Макао. Программа нашего медиа-тура была составлена таким образом, что мы переезжали всю неделю с места на место, открывая для себя не только достопримечательности, но и умопомрачительный сервис отелей Гонконга. О них стоит написать отдельно – подобную красоту я видела только в голливудских фильмах типа “Красотки” с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

Клиентов носят на руках

Интерьеры в Шератоне, Гранд Хаят, Четыре сезона, Харбор Гранд-отеле не просто роскошны. Это тот самый случай, когда роскошь – антипод безвкусицы: все очень гармонично и стильно. А какие виды из окон! Особенно ночью, когда все небоскребы, стоящие на берегу, красиво подсвечены и переливаются всеми цветами радуги с помощью новейших лазерных технологий. Клиентов здесь разве что на руках не носят – вот оно типичное азиатское гостеприимство! Справедливости ради добавлю – цены во дворцах высокие и рассчитаны на весьма состоятельных людей. Однако в Гонконге есть и более простые гостиницы. Например, сеть четырехзвездочных отелей “Оволо”. Крохотная комнатка с видом на какой-нибудь небоскреб стоит в сутки около 140 американских долларов, что по местным меркам недорого.

Причина дороговизны – дефицит земли в Гонконге. Построить новое здание весьма проблематично – сначала надо снести какой-нибудь столетний домик, расселить людей, и вперед – строй на здоровье. Только вверх – в ширину ни на сантиметр больше! Технология постройки такова – сначала возводят шахту лифта, а уже к ней пристраивают маленькие комнатки-скворечники. Но никто не жалуется – гонконгцы просто обожают свой город. При этом к окружающей природе отношение у жителей города самое трепетное.

При всем “драйве” большого и шумного города стоит отойти в сторону – и ты уже в “царстве тишины”. Парки в Гонконге занимают 40 процентов всей территории. Это настоящие оазисы покоя и чистого воздуха. Здесь обязательно встретишь местный символ – вечно цветущее дерево “Баухиния”. А еще руко­творные пруды не­обычной красоты! И это при сумасшедшей цене на землю! Да что говорить – если вдруг при строительстве очередного небоскреба вам по проекту ну просто необходимо спилить одно дерево, за это придется заплатить до 3 млн американских долларов. Был случай, когда на стадионе заболело одно дерево. Так из-за этого в Гонконге на полгода перенесли очень важные соревнования! И все это время лечили растение! Так что “умом и Гонконг не понять!”

Отправляемся осматривать главную достопримечательность города – пик Виктория. Это самая высокая точка на острове, названная в честь самой известной королевской особы Великобритании. На вершину можно доехать на фуникулере Peak Tram, который открылся в 1888 году. Длина маршрута – 1,4 километра. Наверху, со смотровой площадки открывается прямо-таки “открыточный” вид на Гонконг. Отсюда можно увидеть, что огромный город весь изрезан четкими линиями транспортных магистралей, часть которых даже уходит под воду. По такому подводному тоннелю мы переехали в Коулун, весьма интересный своей историей.

Все перемены – к лучшему

После оккупации Гонконга англичанами китайская крепость Коулун осталась во владении Китая, но была заброшена. Постепенно здесь стали селиться бомжи, бандиты, а после китайской революции и беглецы от режима Мао. Так как английское колониальное правительство не имело здесь власти и не могло отправить полицейских навести порядок, а Китай наводить порядок совсем не стремился, то очень быстро крепость превратилась в черную дыру. Здесь на территории в один квадратный километр обитало 2 миллиона человек. В итоге новая администрация Гонконга снесла эту “обитель зла” за неделю, расселив людей по клетушкам на окраинах мегаполиса.

Кстати, в этой части земли делается все быстро. Взять, к примеру, еще одну автономную область Китая – Макао. О ней я вообще ничего не знала. Собственно, до автономии это была свалка Гонконга. Если копнуть в историю еще глубже – эдак на несколько столетий назад, Макао – португальская колония. В Колумбовы времена, пока знаменитый генуэзец открывал Америку, другие удачливые мореходы доплыли до Китая. Быстро оценив всю выгоду торговли с тамошними императорами, они за мзду выпросили клочок земли под строительство оптовых складов. После обретения независимости в середине прошлого века Макао получил статус игорной зоны, где пров одили время американские солдаты, отдыхая от военных действий то во Вьетнаме, то в Корее. Однако второе рождение Макао связано с событиями недавнего времени, когда вторую официальную лицензию на игровой бизнес получил конкурент местного воротилы. С тех пор город кардинально изменился и продолжает бурно меняться. Такого количества дорогих и роскошных отелей на один квадратный километр, по-моему, больше нигде нет. Самый большой отель мировой сети Шератон, Четыре сезона, Венеция, Президент – шикарные дворцы с авторскими интерьерами и каждый со своей фишкой. К примеру, красочные шоу, подобные “Водным танцам”. Уверяю, это стоит посмотреть! Кстати, на вопрос журналистов из нашей группы, для кого все это, насколько это востребовано, получили самоуверенный ответ: “Мы построим, а клиенты приедут!”, подразумевая в первую очередь наших сооте­чественников. В Гонконге известно о широкой душе, но главное – о размерах кошельков большинства россиян, приезжающих в этот город.

Самый азартный народ в мире

Однако только шоу и дорогими отелями туристов сюда не заманишь. Быть может, “отцы города” собираются привлекать публику мотогонками Форму­лы-3? И тут пора вспомнить об общей черте всех китайцев. Как выяснилось, это самый азартный народ в мире. Здесь в Макао – азиатском Лас-Вегасе – местный народ и приезжие из Китайской Народной Республики часами пропадают в многочисленных казино. Рулетка, Блэк Джек, однорукие бандиты и еще масса неизвестных мне автоматов. Все это расположено на территориях размером с футбольное поле. Представьте себе сотни таких полей, на которых китайские игроманы легко расстаются с миллиардами долларов. А если ехать в Макао лень, то в самом Гонконге тоже есть где развернуться местным азартным мотам. Ипподром в мегаполисе – не только центр развлечений. Это целая индустрия, которая приносит огромные доходы и является главным налогоплательщиком бюджета огромного города. Рассчитывая на крупный выигрыш, еженедельно китайцы делают 6 миллионов ставок. Джек пот, кстати, составляет десятки миллионов американских долларов. Где-то раз в год фортуна улыбается одному из местных счастливчиков. Впрочем, по статистике, в Гонконге каждый третий житель – миллионер. Очередной рекорд, достойный книги рекордов Гиннесса. Кстати, в течение всей этой недели мы только и слышали, что многое здесь происходило и продолжает происходить впервые. Мы – город будущего, с гордостью заявляют гонконгцы. И с этим трудно не согласиться.

Теги: цены

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости