Вячеслав Ковалев: Переходим на «цифру» в третьем квартале 2013 года

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2012 20:01 Спорт
0
12014

06.12.2012 00:01

Директор ГТРК «Лотос» рассказал о планах на будущее

 

Директор астраханского филиала Гостелерадиокомпании «Лотос» Вячеслав Ковалев стал гостем нашего издательского дома и за деловым завтраком рассказал о перспективах компании. В частности о том, когда в Астраханской области прекратится аналоговое вещание и включится «цифра», когда появится свое первое ток-шоу.

 

- Вячеслав Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, для начала - как вы оказались в нашем городе?

- Впервые - 3 января 1975 года. В военном эшелоне из Грозного на Ашулук; я служил тогда оператором станции наведения ракет ПВО. Удивился городу – так много деревянных домов и совсем не видно многоэтажек. Начал писать еще в армии, поступил в ростовский госуниверситет, получил диплом журналиста. Работа в газете «Вечерний Ростов», затем на ГТРК «Дон-ТР». В 2003 году получил назначение директором ГТРК «Карачаево-Черкессия», через год предложили переехать в Астрахань.

Жене здесь нравится больше, чем в Ростове. В Астрахани есть то, чего нет в крупных городах – люди сохранили человеческое лицо. Рад, что мой сын получает воспитание именно здесь.

- Расскажите, как быстро произойдет полная замена аналогового вещания цифровым?

- Сейчас связисты налаживают работу передатчиков. Поэтому несколько раз в квартал мы выходим только в кабельном формате – обычно в понедельник или вторник, с 9.00 до 16.00. Да, сейчас аналоговое вещание, увы, не охватывает целиком Астраханскую область и не везде дает качественный сигнал. Цифра будет давать качественный сигнал везде, где принимается. К третьему кварталу 2013 года связисты нам обещают охват 96% Астраханской области. Однако только когда соответствующая комиссия  удостоверится, что 96% астраханцев готовы принимать сигнал - имеют приставки или телевизоры со встроенными тюнерами, - только тогда будет прекращено аналоговое вещание.

- Что сейчас происходит, что будет происходить с радио «Лотос»?

- Основное средство доставки сигнала – провода, либо волны в диапазоне УКВ, СВ и ДВ. В Астрахани 90% домов остались без радиопроводов, на селе сеть практически полностью уничтожена, средневолновые и длинноволновые передатчики не работают. Не все современные приемники ловят вещание на наших волнах – около 66, 02 МГц. Но с включением цифрового вещания проблема будет решена.

- Есть ли у вас планы запустить в телеэфире свое ток-шоу?

- На «России-1» просто не хватит объема вещания, а вот на «России-24» может быть – в отрезке между 16.00 и 18.00. Когда-то было желание, но не было журналиста, который был бы способен стать ведущим. Не так давно мы подготовили профессионала  и записали пилотный вариант. Оказалось, сделать большое ток-шоу с большим количеством приглашенных – пока довольно сложно технически. Однако мы уже придумали подходящий формат, и в 2013 году готовы запустить проект.

- Какие еще изменения происходят на «Лотосе»? О которых, может, еще не знают астраханцы?

- Мы стоим на пороге реконструкции нашей студии для тематических передач, которая  уже морально устарела. Новостная студия у нас новая -  полностью отвечает современным требованиям. В этом году довели до шести камер мощность нашей передвижной телестанции. Благодаря ей организовали, к примеру,  более десяти трансляций матчей футбольного «Волгаря» и гандболистов «Зари Каспия» для каналов «Россия-2 » и «Спорт», впервые провели  телемост Астрахань – Баку по спутниковой связи

Наши специалисты регулярно отправляются на повышение квалификации в Москву или на обмен опытом в базовые телерадиокомпании крупнейших российских регионов. За год получили четыре первых места на российских и международных телефестивалях.

 

 

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости