Аскар Кабикеев: «Я амбициозный человек и не скрываю этого»

14.09.2012 11:41 Спорт

14.09.2012 14:42

Экономист, банкир, болельщик, отец троих сыновей в гостях у ИД «Каспий»

- Аскар Николаевич, у вас динамично развивающаяся карьера. Вы работали заместителем главы Камызякского района, министром внешнеэкономического сотрудничества, министром экономического развития, сейчас возглавляете банк. Как вы оцениваете такие повороты в жизни? Они закономерны?

- Перемены в жизни  - это хорошо. Мне нравилось работать во власти, и я с трудом принял решение об уходе с должности министра экономического развития области. Пришлось взвесить все «за» и «против». Здесь главное понять, твое это или не твое – это и есть главный стимул к перемене деятельности. Реализация нового помогает развиваться. Я принял решение и ничуть об этом не жалею, нахожусь в комфорте с самим собой.

- Говорят, губернатор не хотел вас отпускать?

- Я ушел не сразу. Очень благодарен Александру Александровичу, он многое мне дал. Я рад, что он понял меня в итоге.

-Трудно начинать что-то новое?

- С каждым новым начинанием я прохожу проверку на прочность. Приход в банк – это вызов самому себе. Сейчас я банкир, и мне интересно, получится ли у меня все, что я задумал.

- А что потом?

- Не могу сказать, но до пенсии в банке не просижу, это точно. Сейчас я занимаюсь новым для себя делом и мне это интересно.

- И уже можно говорить об определенных результатах. Не секрет, что раньше возглавляемый вами банк позиционировался как банк исключительно для работников «Газпрома». С вашим приходом ситуация изменилась, это отмечают многие астраханцы, которые не имеют никакого отношения к газовикам. В чем причина таких изменений?

- Я амбициозный человек и не скрываю этого. Сейчас идет работа над тем, чтобы сделать «Газпром» самым востребованным банком у всех астраханцев вне зависимости от места их работы. А для этого надо работать честно. В наших договорах нет кабальных условий, прописанных мелким шрифтом. Все ясно и понятно. Астраханцы уже успели это оценить. К 1 января 2012 года кредитный портфель составлял 1,4 миллиарда рублей, а к 1 сентября этого года - уже 2,5 миллиарда. Сейчас Астраханский филиал «Газпромбанка» занимает пятое место в РФ по кредитованию физических лиц.

- Что еще изменилось в банке с вашим приходом?

- Например, удалось добиться кредитования пенсионеров, раньше в нашем банке такой услуги не было, между тем она востребована. Также увеличилось число клиентов – социальных учреждений.

- Сейчас все говорят о кризисе. Можете дать свой прогноз?

- Думаю, что нам не грозит «Великая депрессия». Мы наиболее из всех стран подготовлены к кризису, а банковская система достаточно устойчива. Для тех, кто собирается брать кредит, советую иметь дело с крупными банками, так называемыми банками первой тридцатки.

- Вы являетесь президентом областной федерации футбола. В чем причина неудач «Волгаря»?

- Сейчас у команды какая-то «черная полоса». При этом ребята играют хорошо, состав сильнее, чем в прошлом году, потенциал есть, но вот что-то не идет… Очень надеюсь, что «Волгарь» будет в первой десятке. Еще очень хочется, чтобы там играло больше астраханцев, у нас есть талантливая молодежь.

- В одном из ваших интервью вы рассказывали, что мечтали стать журналистом. Почему эта мечта не осуществилась? Не этим ли обусловлено то, что вы активно ведете свой блог?

- Да, действительно такие мысли были. У меня отец журналист, видимо, сказались гены (кстати, о генах – мои дети так же увлечены футболом, как и я). Но потом я понял, что у меня нет ярких журналистских способностей. Да и не было тогда в Астрахани журфака, пришлось учится на экономиста. Ничуть об этом не жалею, но писать все же тянет. Отсюда и личный блог.

- У вас трое сыновей. Как вам удается совмещать плотный рабочий график и воспитание детей?

- Работа отнимает практически все время. Старшему сыну 13, среднему – 10, я не заметил как они выросли. Сейчас обидно, что я пропустил какие-то знаковые моменты – первый шаг, первое слово… Здесь огромная заслуга жены, которая взяла их воспитание полностью в свои руки. Очень хочу все это наверстать с младшим сыном, ему только семь месяцев. Я уверен, что семья – это самое главное, что есть у человека. Свою семью считаю самым большим своим успехом.