Тренер в футболе – профессия взрывоопасная

06.06.2012 10:43 Спорт
6643

06.06.2012 14:41

В ФК Астрахань" - особенно

Футбольный тренер – одна из самых взрывоопасных профессий. Никакие трудовые договоры не способны защитить наставника футбольной команды от внезапной отставки. Случаев, когда специалист рулит в одном и том же клубе на протяжении не одного-двух, а нескольких лет – единицы. Можно вспомнить шотландца Алекса Фергюсона, работающего в английском "Манчестер юнайтед" уже 26 лет (с 1986 года). Француз Арсен Вергер трудится в лондонском "Арсенале" с 1996 года – 16 лет.

Увы, подобные примеры единичны. Чаще всего тренерам указывают на дверь гораздо быстрее. Тот кто смог продержаться на своём посту хотя бы один год уже герой.

Чаще всего происходит иначе. И дело тут не только в успехах или неудачах руководимой тренером команды. Многое зависит и от взаимоотношений президент клуба – главный тренер, которые бывают далекими от идеальных. Наглядный пример – второй астраханский профессиональный клуб "Астрахань" (бывший "Судостроитель"). На протяжении более чем 25 лет главным тренером команды являлся Александр Колосов. Благодаря работе это специалиста горожане в 2000 году дебютировали в новом статусе, сменив любительскую лигу на профессиональную. За плечами Колосова 20 лет тренерской работы в областном и российском любительском футболе. Кроме того, шесть сезонов во втором дивизионе (с 2000-го по 2005-й) "Судостроитель" также провел под началом своего многолетнего рулевого. Далее началась чехарда - начиная с 2006-го года на тренерском посту сменилось уже пятеро наставников, причем никто из них не проработал даже двух лет! Незавидная текучка кадров!

Передать бразды правления своим коллегам Колосова заставило положение Российского футбольного союза, согласно которому главным тренером профессиональной команды с 2006 года мог только специалист, обладающий соответствующей лицензией. Пройти курс обучения можно было в Академии тренерского мастерства РФС. Однако Колосов решил оставить себе только функции президента клуба (до 2006 года он совмещал посты президента и главного тренера) и пригласить рулевого со стороны.

Первым главным тренером ""Судостроителя" при Колосове стал известный в прошлом игрок "Волгаря" Вадим Комаров. Он проработал на своём посту чуть более полутора лет. В 2006 года корабелы заняли 16 место среди 17 коллективов, на следующий год выступали не лучше и, в итоге в сентябре 2007 года Комаров был отправлен в отставку.

Новым наставником команды стал Евгений Перевертайло. Колосов дал ему такую оценку: "Перевертайло – тренер очень мягкий и интеллигентный. Даже слишком мягкий. С российскими игроками так нельзя себя вести. Необходимо проявлять твёрдость в принятии решений". В нынешнем сезоне кстати, Перевертайло доказал свою тренерскую состоятельность в клубе ФНЛ (первого дивизиона) калининградской "Балтике". Под его началом калининградцы сумели сохранить место в ФНЛ, расположившись на соседней позиции в турнирной таблице с астраханским "Волгарём" (15 место). Так что успешно работать во второй лиге Перевертайло сам бог велел, но, увы, его карьера в "Астрахани" продлилась немногим больше года. В 2008 году горожане финишировали 14-ми среди 18 коллективов в зоне "Юг" и Перевертайло также вынужден был покинуть свой пост.

Его преемником стал нынешний Министр спорта Волгоградской области Сергей Попков. И ему, увы, удалось продержаться в своей должности не долго – лишь один сезон 2009 года. Несмотря на заметно более высокий результат – 10 место среди 18 команд Попков вынужден был продолжить карьеру в Казахстане.

Казалось в 2010 году горожане, наконец, наши своего тренер. Послужной список Павла Гусева включал в себя и успехи в качестве футболиста (выигрыш Кубка СССР в 1981 году) и многолетнюю работу в клубах элитного и первого дивизионов (волгоградский "Ротор", воронежский "Факел" и "Урал" из Екатерибурга). Астраханцы удачно стартовали в сезоне-2010, на протяжении всего чемпионата шли в группе лидеров и в итоге финишировали четвёртыми в зоне "Юг". Выше 10-го места в "догусевские времена" горожане никогда не поднимались.

Сезон 2011/2012 наша команда снова начала удачно, а летом вообще набрала крейсерский ход, одержав 6 побед подряд. В итоге после 13 туров волжане вышли на второе место в турнирной таблице, уступая к началу летнего перерыва лидирующему в турнире "Ротору" лишь одно очко. Увы, идиллия продлилась недолго. Роковым стал матч с ростовским СКА 28 августа, который завершился в Астрахани вничью 1:1. Прямо по ходу встречи на тренерской скамейке горожан произошёл конфликт между Гусевым и президентом клуба Колосовым. После игры перепалка между двумя амбициозными специалистами едва не переросла в потасовку. За этим последовало предложение Гусеву уйти по собственному желанию…

Оценка тренерской деятельности Гусева из уст Колосова была такой: "Павел Пантелеевич слишком жесткий наставник, нельзя так к футболистам относиться как он относится. Это же люди в первую очередь, а потом уже подчинённые игроки. Интересы коллектива должны быть выше личных интересов. Это касается и конфликтов тренеров с футболистами. Если всех неугодных выставлять на трансфер, то кем играть-то?".

Зимой на роль главного тренера "Астрахани" был приглашён Валерий Нененко. Его послужной список также выглядел солидно. Специалист выводил воронежский "Факел" в высшую лигу и смог сохранить команде место в элите отечественного футбола.

Всего на весеннем этапе чемпионата под началом Нененко наша команда провела 8 матчей. Итог - 4 победы и 4 поражения. Перед стартом финального отрезка "Астрахань" шла четвёртой, уступая ставропольскому "Динамо" всего два очка при равенстве баллов со "Славянским". Астраханцы провалили старт турнира – в пяти матчах лишь одна натужная домашняя победа над "Энергией" из Волжского и 4 поражения. Неудачи в играх против "Биолога" и "Митоса" явно можно занести команде в пассив. На финише чемпионата волжане выиграли три поединка, но выше 6-й позиции подняться не смогли. В итоге отставание от "Ротора" выросло с 13 очков до 23. Из команд, расположившихся в верхней половине турнирной таблицы, хуже горожан "весну" отыграли лишь ставропольские динамовцы.

Новому наставнику команды не удалось выдать результат, что называется, "с места в карьер". В интервью "Спорт-Экспрессу" Нененко сообщил своё видение ситуации: "Работалось мне в "Астрахани" в целом нормально, но споров, которые мешают делу, у нас было много. Я не терплю вмешательства в тренерские дела, а президент клуба Александр Колосов любит давать советы. Это его право, он тоже был тренером, но лучше, когда опытному специалисту доверяют. В любом случае, я благодарен клубу, который дал мне работу и возможность напомнить о себе. После отставки из "Факела" и возникших проблем со здоровьем мне пришлось потратить несколько лет на восстановление и лечение. Как выяснилось, выпасть из обоймы легко, а вернуться - сложно. Надеюсь, что "Астрахань" - не последняя точка на моей личной футбольной карте.  

В любом случае контракт с Нененко был заключен на полгода и закончился по завершении сезона.

Сам Колосов дал такой комментарий: "Я никогда не лезу в тренерские дела. Да, могу порекомендовать, но если тренер делает по-своему и мы проигрываем, то с него, естественно, спрашиваю за это."

Теперь президенту астраханского клуба снова придётся заниматься привычным делом – искать нового главного тренера.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости