В Азербайджане на митинге оппозиции выдвинуто требование проведения досрочных парламентских выборов

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2012 06:10 Спорт
0
16586

09.04.2012 10:07

Участники 10-тысячного митинга в столице Азербайджана потребовали проведения внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции, решения карабахской проблемы.

Акция было согласована с властями и организована гражданским движением за демократию "Общественная палата". Она прошла в поселке Баилово на юго-западной окраине Баку.

Напомним, ранее активисты движения "Общественная палата" в своем обращении в администрацию города предлагали провести акцию в одном из двух мест – на площадях перед кинотеатрами "Нариманов" или "Тебриз",  в густонаселенных районах города. Решение о проведении 8 апреля общенационального митинга в столице Азербайджана "Общественная палата" приняла 10 марта.

Объявление на митинге информации о том, что власти препятствуют прибытию многих граждан, сняв автобусы с городских маршрутов, следующих к месту митинга от ближайших станций метро, вызвало возмущение участников акции. Они стали скандировать «В отставку Ильхама Алиева!», «Свободу политзаключенным, в тюрьмы казнокрадов!».

Начальник полка быстрого реагирования МВД Сахлаб Багиров опроверг информацию о том, что власти препятствуют прибытию граждан на митинг.

Тем не менее, многие участники акции, опоздавшие на митинг, а также ряд журналистов подтвердили, что не дождались на остановках автобусов и вынуждены были приехать на такси.

Среди участников акции было много молодежи. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Долой бедность!», «Свобода, равенство и братство!», «Нам нужен Карабах, а не Евровидение!», «Требуем власть без коррупции!», «Правительство=разрушитель», «Сменить избиркомы-фальсификаторы!», «Свободу политзаключенным!» и другие.

Многие молодые люди были одеты в футболки с изображением фото 14 осужденных активистов, за участие в акциях протеста оппозиции весной 2011 года. Все они признаны Amnesty International «узниками совести».

Керимли: первый разрешенный митинг за семь лет

Первым на митинге выступил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА)Али Керимли. «Это – первый митинг, который власти разрешили провести за последние семь лет. За все эти годы власти пытались задавить и задушить оппозицию, но правящий режим так и не смог этого добиться – ни запрещая митинги, ни убийствами журналистов», - отметил он.

Критикуя внутреннюю и внешнюю политику властей, Керимли сказал, что ни Гейдар, ни Ильхам Алиевы ничего не сделали для освобождения Карабаха.

«Коррумпированный режим занимается «благотворительностью» за рубежом, пытаясь сформировать себе хороший имидж. Это делается за счет обкрадывания собственного народа. Власти финансово поддерживают режим Александра Лукашенко, и не хотят в полной мере вернуть вклады населения советского периода», – заявил Керимли.

«Такой режим надо отправить в отставку!», – добавил он. Этот призыв Керимли был воспринят с энтузиазмом собравшимися, которые стали скандировать – «В отставку»!

Бывший депутат парламента, член координационного совета ГДДОП Панах Гусейн сказал, что «сегодня на митинг пришли 10 тысяч, а в следующий раз будет 100 тысяч».

Он призвал отправить в отставку «нелегитимный парламент, бездарное правительство», а также главу государства – Ильхама Алиева. «Этот день наступит и сегодняшний митинг свидетельство того, что народ не сломлен, не забит и не откажется от своей главной цели – освободиться от этого режима», – констатировал Гусейн.

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что волна демократических перемен и свободы не обойдет Азербайджан. «Эти перемены неизбежны, алиевский режим исчерпал себя и его существование – дело времени. Просто мы хотим, чтобы эти перемены были бескровны, и чтобы добиться этого, на митинги должны собираться 100 тысяч человек», – отметил Гамбар.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой выдвинуты требования: освобождение политзаключенных; прекращение репрессий верующих и участников социальных протестов;  проведение в 2012 году новых свободных парламентских выборов; устранение коррупции и монополизма в экономике; двукратное повышение пенсий и стипендий, зарплаты учителей, врачей и ученых.

Кроме того участники акции требуют прекратить нарушения прав собственности, выдать справедливые компенсации пострадавшим от наводнения 2010 года, а также возвратить населению вклады советского времени при условии, что за каждый рубль вклада выплачивается один манат.

Также выдвинуто требование разработки общенациональной платформы по карабахском урегулированию, направленной на восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Митинг прошел без эксцессов. По данным организаторов, в нем участвовали около 10 тысяч человек. Согласно независимым наблюдателям, в акции участвовали порядка пяти тысяч человек. По информации столичной полиции в митинге приняли участие около 1200 человек.

Новрузов: на поминках уважаемого человека в два-три раза больше людей бывает

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат парламента Сиявуш Новрузов считает, что в митинге участвовало очень мало людей. «Я был поблизости от места акции. Там настолько было мало людей, что организаторы акции в самом начале должны были подать в отставку и уйти. На поминках уважаемого человека в 2-3 раза больше людей бывает. Они должны были сказать, что это не митинг, а пикет», – цитирует Новрузова агентство "АПА".

В свою очередь, известный азербайджанский независимый юрист глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев считает, что акция демократических сил удалась. «Во-первых, предоставленное место фактически за пределами черты города – однозначно расцениваю как незаконное решение. Оно противоречит основным принципам свободы собрания», – сказал Алиев. 

По его словам, основная цель собраний – пикетов, митингов, шествий, протестов, как раз и заключается в том, чтобы побеспокоить правительство, растревожить общество. «В данном случае, речь идет о том, что была адекватная реакция для того, чтобы власти меньше воровали, а журналистов не сажали за критические статьи, чтобы оппонентов властей и активистов не пытали в полицейских отделениях и тюрьмах, чтобы дома людей не рушили на их головы. Пикет, митинг, собрание в отдаленных местах за чертой города, на заброшенных стадионах, вряд ли способны беспокоить правительство», – подчеркнул юрист.

«Тем не менее, даже несмотря на многочисленные препятствия, созданные властями, с целью недопущения людей на место митинга, думаю, что организаторы достигли своих целей», – добавил он.

На его взгляд, власть боится активности граждан, ибо не уверена в себя, в своей легитимности. «Власть понимает что, если дать обществу свободу, это будет концом этой власти», – считает Алиев. 

Он уверен, что активность общества, будет расти, и придет день, когда сотни тысяч граждан, недовольных антинародной политикой правительства выйдут на центральную площадь страны, которая называется «Азадлыг «Свобода» и сметет это правительство.

Очередной митинг ГДДОП назначен на 22 апреля.

Гражданское движение за демократию «Общественная палата» было созданопосле парламентских выборов, прошедших в ноябре 2010 года. В организацию вошли бывшие кандидаты в депутаты от различных партий Азербайджана, независимые и беспартийные кандидаты. На сессии движения 8 января поднимался вопрос о требовании отставки главы государства Ильхама Алиева. 4 февраля на сессии ГДДОП были утверждены «Основные цели, задачи и направления деятельности «Общественной палаты» на 2012 год». Главной своей целью движение провозгласило смену политического режима в стране.

Примечание редакции: см. также новости "В Баку прошла акция по сбору книг для осужденного оппозиционера Эльнура Меджидли", "В Азербайджане начался судебный процесс над оппозиционным активистом Багирзаде", "Вице-спикер парламента Азербайджана не считает события в Губе массовыми беспорядками".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости