Астраханцы неохотно пользуются "европротоколом" при ДТП. СХЕМА

12.08.2015 17:34 Транспорт
5446

В отличие от жителей Москвы и Санкт-Петербурга

По данным Российского союза автостраховщиков, в июле по всей России было зафиксировано 21 879 обращений в рамках европротокола, при этом страховые выплаты были произведены в 18 291 случае. Существенное влияние на рост показателя оказало решение о введении с 1 июля штрафов для водителей за не оставление места ДТП при несущественных авариях. Ранее водители зачастую попросту боялись оставить место ДТП из опасений не уложиться в лимиты или допустить ошибку при заполнении документа.

"Автовладельцы пользовались в столице европротоколом в июле 1,536 раз  , тогда как ранее в среднем в месяц они прибегали к этому способу получения выплаты 500-550 раз", - говорит президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, в Санкт-Петербурге четверть всех обращений оформлена по европротоколу (рост в 1,4 раза по сравнению с июнем). В Астрахани точных данных по европротоколам на данный момент нет, но, по словам экспертов ,повышение популярности оформления ДТП по европротоколу не фиксируется. К тому же астраханские сотрудники ГИБДД не спешат выписывать штрафы за не освобождение проезжей части при ДТП.

Анализ поданых документов показывает, что при заполнении бланка извещения о ДТП информация из документов: номера полисов, VINы автомобилей, серии и номера водительских удостоверений  записываются водителями, как правило, верно.

По словам специалистов, наибольшие проблемы возникают при заполнении пункта "16.Обстоятельства ДТП": автолюбители либо проставляют галочки так, что возникает противоречивая информация, либо не указывают количество отмеченных клеток . Также и по пункту "17. Схема ДТП": либо вообще не изображают схему ДТП, либо изображают два автомобиля и более ничего, т.е. не указывают ни названий улиц, ни дорожных знаков или хотя бы линий дорожной разметки. Отсутствие этой информации не позволяет страховщику правильно и объективно понять обстоятельства причинения вреда в результате ДТП. На этом основании пострадавшим может быть отказано в денежной компенсации.

ТОП-5. Транспорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости