Почему астраханские пешеходы боятся переходить дорогу?

31.07.2015 08:57 Транспорт
11666

За последнюю неделю на "зебре" сбили 4 человек

Два похожих ДТП произошли в Астрахани на минувшей неделе. Аварии случились в один день – 24 июля. "Объединяет" их одно – ДТП зафиксировали на пешеходных переходах, а пострадали дети.

Малыш в коляске попал под машину

Около семи вечера в Советском районе на пересечении улиц Адмирала Нахимова и Александрова на "зебре" автомобиль врезался в детскую коляску. Как установили прибывшие на место аварии сотрудники отдельного батальона ДПС № 1, мама с двухлетним сыном в коляске переходила дорогу по пешеходному переходу. 42-летний водитель "Мицубиси" в это время поворачивал на разрешающий сигнал светофора, но преимущества пешеходам не дал. Именно потому, что машина поворачивала, удар был "смягчен". Бригада "скорой" доставила малыша с ушибами головы в больницу. Врачи уже выписали его на амбулаторное лечение.

Каждый третий пешеход, получивший травмы в ДТП на дорогах России с начала года, а также каждый шестой погибший были сбиты в зоне пешеходного перехода, сообщается в отчете ГИБДД России.

"Видят коляску и не пропускают!"

Происшествие вызвало большой резонанс среди горожан. Вот что, например, пишут читатели сайта "Каспий-Инфо".

Елена: "Очень часто перехожу дорогу на пешеходных переходах, а водители, видя коляску, меня не пропускают и пролетают! А тут, видимо, женщина понадеялась, что остановятся, и пошла".

Аноним: "Пешеход, переходя по "зебре", должен убедиться, что его пропускают, и только после этого переходить дорогу".

Читатель: "Мало кто пропускает, пока не выйдешь лоб в лоб. Надо вдвоем участвовать: один переходит, другой видео делает (с последующей пересылкой компетентным органам), возможно, тогда поможет".

Астраханка: "Я поэтому стою иногда и не перехожу, пока не увижу, что машины останавливаются. Дураков на дорогах много...".

Очевидцы запомнили номер

В тот же день на другом проблемном перекрестке ул. Академика Королева/Савушкина владелец "семерки" наехал на 8-летнего велосипедиста, который пересекал дорогу по "зебре". Водитель с места аварии скрылся. "Скорую" мальчику вызвали свидетели ДТП. В больнице ему диагностировали перелом бедра. Разыскать предполагаемого виновника аварии помогли очевидцы происшествия. Они сообщили дорожным полицейским номер, цвет и примерную модель автомобиля.

Испугался ответственности

Отрабатывая районы, сотрудники отдельного батальона ДПС № 1 обнаружили "семерку" в поселке Старокучергановка. 25-летний водитель был в гостях у знакомого. Сначала он отрицал свою причастность к ДТП, но потом признался, объяснив, что испугался ответственности. В настоящее время по двум случаям идет проверка всех обстоятельств произошедшего.

Помимо наказания за нарушение правил дорожного движения, виновнику второго происшествия за оставление места ДТП грозит административный арест или лишение прав управления сроком от года до полутора лет.

Четыре наезда на "зебре" за неделю

В ГИБДД по области сообщили, что отдельной статистики по авариям, произошедшим на пешеходных переходах, ведомство не ведет. Однако только за последнюю неделю в Астрахани и области, помимо двух последних, зарегистрированы два ДТП с наездом на пешеходов именно на "зебре".

Так, водитель "Ниссана" сбил женщину на ул. Савушкина. У нее – перелом голени. В Харабалях водитель "Лады" насмерть сбил местную жительницу на пешеходном переходе. В конце июня на ул. 28-й Армии владелец "Тойоты" не уступил дорогу девушке. У пострадавшей – ушиб обеих стоп.

Всего же за 6 месяцев 2015 года, проинформировали в Госавтоинспекции, в регионе совершено 224 наезда на пешеходов. Из них только 89 – по вине последних.

Пешеходов плохо видно

– Часто бывает, что водители не видят пешехода на "зебре", поскольку обзор закрыт другим притормозившим автомобилем, – прокомментировали в ГИБДД по г. Астрахани. – Причиной ДТП может стать и "сезонный фактор". Например, плохая видимость пешехода из-за кустарников и деревьев, отметили в ведомстве.

Согласно пунктам 14.3 и 14.1 ПДД водитель обязан дать возможность закончить пешеходу переходить дорогу, если тот не успел это сделать за время включения разрешающего сигнала светофора, и обязан уступить дорогу на нерегулируемом переходе.

ТОП-5. Транспорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости