Старые коммунальные долги требуют с астраханцев и волгоградцев. Что делать?

06.10.2017 11:21 ЖКХ
16991

Коммунальные организации нередко требуют с астраханцев погасить долги 5-7 летней «свежести», хотя срок исковой давности составляет 3 года. Но Астрахань — не оригинал в этом отношении, такое же положение дел, процветает, например, в соседнем Волгограде.

Привет через 7 лет

Как пишет информагентство «Высота 102», жители нескольких домов Кировского района Волгограда получили на днях судебные приказы о взыскании долгов за услуги по горячему водоснабжению и отоплению, оказанные в 2010 году. Для них письма из мирового суда стали настоящим потрясением – людям, в том числе пенсионерам, предписали выплатить немалые суммы с учетом пени и судебных расходов. При этом большинство жителей являются добросовестными потребителями и уверены, что долгов за поставленные ресурсы у них нет и не было — ни сейчас, ни за период 7-летней давности. Согласно документу, который получил, например, Юрий Черничкин, мировой суд, рассмотрев заявление МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», постановил взыскать за период с апреля по октябрь 2010 года с гражданина, названного должником, почти 15 тысяч рублей с учетом пени в размере более 9 тысяч. Жители, неожиданно получившие статус должников, намерены обратиться в прокуратуру.

Приказ можно обжаловать

Согласно действующему законодательству, судебный приказ о взыскании долга выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней со дня получения таких требований. На то, чтобы его оспорить, у гражданина есть 10 дней со дня получения приказа. При этом основания для отказа пояснять необязательно: просто «не согласен, прошу отменить», и все. Тогда дело будет рассматриваться мировым судьей в обычном порядке, то есть в судебном заседании, где обязательно нужно будет заявить о пропуске сроков исковой давности в 3 года. Если эти сроки не нарушены (например, долги начислены за период с 2015 года), то придется представлять доказательства, что вы все оплатили полностью, то есть предъявить квитанции об оплате услуг ЖКХ.

Если срок обжалования судебного приказа будет пропущен, то он автоматически вступает в силу и передается судебным приставам на исполнение. Они могут просто списать сумму долга с банковской карты или заблокировать ее. Но если срок пропущен по уважительным причинам (например, должник не получил приказ вовремя), то его можно восстановить, написав судье соответствующее ходатайство.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости