В Астрахани останавливают лифты

26.02.2016 08:00 ЖКХ
16639

 А прокуратура их проверяет 

Недавно в редакцию массово стали обращаться жители девятиэтажек и жаловаться, что лифты остановили. Мы отправили официальные запросы в региональное министерство ЖКХ и некоторые лифтовые компании. Кроме того, стало известно, что в Астраханской области в этом году заменят 39 старых лифтов. 

Чей лифт?

Недавно в министерстве ЖКХ региона обсудили вопросы эксплуатации лифтового оборудования в жилых домах. По данным ведомства, в жилищном фонде, расположенном на территории Астраханской области, находится в эксплуатации 2286 лифта в 643 многоквартирных домах. Лифтовой парк Астраханской области стремительно стареет, по проведенному анализу в 2015 году у 1 047 лифтов в 284 МКД превышен нормативный срок эксплуатации.

Срок службы лифта - 25 лет, по истечении срока проводится экспертиза, подготавливается заключение и выносится решение. После этого можно продлить срок службы лифта, но максимум на 3 года, либо заменить его. Экспертизу проводят специальные организации, которые имеют государственную аккредитацию.

С 2013 года  требования к лифтам как к продукции установлены «Техническим регламентом таможенного союза», причем этот регламент носит  добровольный характер.

Кроме того, имеется закон о страховании опасных объектов, куда входят лифты, эскалаторы и тому подобное. Ответственность за эксплуатацию, за ввод в эксплуатацию этих объектов как раз возложена на владельца лифта. В  многоквартирном доме  – это те, кто там живёт. Но понятное дело, что  жильцы дома самостоятельно не могут организовывать и осуществлять эксплуатацию этого лифта.

Кстати, органы прокуратуры Астраханской области по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования. К проверке привлечены специалисты Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, службы жилищного надзора Астраханской области и органов муниципального жилищного надзора. По данным на 20 февраля, органы прокуратуры проверили более 700 лифтов, проверки с участием специалистов продолжаются в плановом режиме.

Замена лифта — 2 миллиона

Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, в соответствии с пунктом 5 статьи 4 решения Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» при отсутствии в паспорте лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу указанного технического регламента, сведений о назначенном сроке службы, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

Ориентировочная стоимость замены лифтового оборудования составит от 2 млн. руб. На территории Астраханской области ремонт или замена лифтового оборудования в многоквартирных домах осуществляется в рамках региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014-2043 годы», утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 06.02.2014 №27-П.

Источником финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах являются взносы собственников помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества (4 рубля с 1 квадратного метра), бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники финансирования (пункт 6.1. статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации). За счет этого формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома.

В настоящее время финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется исключительно за счет средств собственников помещений.

Продлите жизнь

В строительно-коммерческой фирме «Лифтсервис» сообщили, что для определения возможности продления срока эксплуатации лифта владельцу необходимо провести диагностическое обследование лифтового оборудования. Проведение этих работ осуществляется экспертными организациями, имеющими лицензию на право проведения таких работ. Владельцы лифта, т. е. жильцы, вправе сами определить, какая экспертная организация проведет на их лифте диагностику. Стоимость работ по диагностике устанавливается экспертными организациями. По нашим сведениям жильцы должны собрать от 15 до 25 тысяч рублей.

По результатам проведенной диагностики эксперт выдает заключение, в котором будет указано, на какой срок возможно продление эксплуатации, и замечания, которые необходимо устранить (они устраняются так же за счет владельца лифта, которым являются собственники помещений (ст. 36 п. 1 ЖК РФ).

Собственники помещений сами принимают решение, каким образом будет производиться сбор денежных средств на проведение диагностики и устранение замечаний по ее результатам.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости