Астраханцам пора готовиться к "энергопайкам"? Кому и сколько? Таблица

24.09.2015 08:00 ЖКХ
15914

Подробно о перспективах

Призрак социальной нормы потребления электроэнергии, которую должны были ввести еще в прошлом году, вновь замаячил на горизонте: близится 1 июля 2016 года, когда истекает срок моратория на ведение энергопайка. В областном правительстве уже прикидывают, какие параметры потребления установить для астраханцев.

Как оно начиналось

Идея введения социальной нормы потребления электричества (которую успели прозвать энергопайком) обсуждается с 2013 года. Напомним ее суть в  том что каждый регион устанавливает свою социальную норму. Если потребитель в нее укладывается, то он платит "за свет" по обычному тарифу; за все, что нагорит сверх нормы, придется раскошелиться по повышенной таксе.

Идея была реализована в виде постановления правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 г., а с 1 сентября 2013 года в шести пилотных регионах стартовал эксперимент по введению соцнормы. По его итогам предполагалось принять окончательное решение о введении энергопайка на всей территории России с 1 июля 2014 года,

Решили подождать

Однако в большинстве регионов, в том числе в Астраханской области, и власти, и население выступили против нововведения. В частности, наш губернатор Александр Жилкин заявил: "Мы не будем вводить социальную норму в 2014 году. Чтобы экономия в 15 рублей, на которую кто-то клюнет, не вышла потом потерей в 500. Мы такое уже проходили, поэтому торопиться не будем".

В итоге федеральная власть пошла на попятную, и премьер-министр Дмитрий Медведев 25 февраля 2014 года подписал постановление № 136, разрешающее главам субъектов РФ отложить введение социальной нормы на электроэнергию в своих регионах вплоть до 1 июля 2016 года.

Теперь пора

Но время идет, и 1 июля 2016 года уже брезжит на горизонте. В Астраханской области к отмене моратория на введение соцнормы решили подготовиться заранее, и 22 сентября вопрос был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии.

Каксообщает пресс-служба председателя правительства области Константина Маркелова, непосредственно величина социальной нормы будет определена позже и утверждена региональной службой по тарифам (РСТ) с условием что она должна составлять не менее 70 % фактического потребления электроэнергии населением

В начале прошлого года РСТ уже прикидывала возможную величину энергопайка. По расчетам специалистов службы, одиноко проживающий астраханец тратит в месяц 138 киловатт-часов (сюда входят и общедомовые нужды). Возможно, эта или близкая к ней величина и станет базовой для различных категорий домохозяйств.

Кому и сколько

Размер соцнормы будет зависеть от базовой нормы и количества зарегистрированных жильцов (см. таблицу).

В 1-й группе домохозяйств отдельно выделяются домохозяйства одиноко проживающих пенсионеров. Во 2-й-6-й группах отдельно выделяются домохозяйства, состоящие только из получателей пенсии по старости либо инвалидности. В прошлом году при обсуждении соцнорм депутатами областной Думы и специалистами РСТ предлагалось, чтобы для этих категорий потребителей в первый год соцнормы не устанавливались, а на второй год применялся коэффициент 1,5. Также звучали предложения, чтобы для аварийного/ветхого жилья с износом более 70% нормы увеличивались в 1,2 раза; при износе более 90% - в 1,5 раза. Возможны и дополнительные меры поддержки социально незащищенных слоев населения. Но это пока предварительные прикидки, а вся конкретика будет определена, скорее всего, в начале 2016 года.

Зачем все это?

Но не суть, что соцнормы заработают и с 1 июля 2016 года. Дело в том, что в сентябре будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы РФ, и введение такой непопулярной в народе меры, как энергопаек, вкупе с очередной индексацией с того же 1 июля коммунальных тарифов, в том числе на электричество, может негативно повлиять на, как говорят политологи, электоральные настроения населения. Поэтому применение соцнорм, необходимость которых, кстати, так никто толком и не обосновал, могут снова отодвинуть на более поздний срок. Да и региональные власти не против сами решать, когда им вводить у себя энергопаек. Как сообщила пресс-служба К. Маркелова, областной службой по тарифам будет подготовлено обращение в правительство РФ о предоставлении регионам права самостоятельного выбора даты введения социальной нормы потребления электрической энергии.

Размер социальной нормы в зависимости от типа домохозяйства

Группа

Кол-во зарег. жильцов

Размер соцнормы

1

Один

Базовая

2

Два

Базовая + 60 кВт-ч

3

Три

Соцнорма 2-й гр. + 40 кВт-ч

4

Четыре

Соцнорма 3-й гр.+ 40 кВт-ч

5

Пять и более

Соцнорма 4-й гр. + 40 кВт-ч

6

Специализированный

жилфонд

Устанавливается

отдельно

Примечание. Размер базовой соцнормы будет установлен позже.

 

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости