Астраханцам настойчиво предлагают поставить счетчики

30.07.2015 10:58 ЖКХ
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Надо ли это делать?

Жильцы астраханских многоэтажек в последнее время получают настойчивые предложения различных коммерческих фирм об установке в квартирах счетчиков на воду и газ. При этом коммерсанты пугают людей: те, у кого счетчиков нет, будут платить по повышенным нормативам, увеличивающимся каждые полгода. Давайте разберемся, обязательно ли сейчас нужно ставить приборы учета и что грозит тем, у кого их нет.

Экономия налицо

Обязательность установки приборов учета коммунальных ресурсов, как общедомовых, так и внутриквартирных, прописана в федеральном законе "Об энергосбережении...". Закон обязывал нас установить в своих жилищах счетчики воды и электричества еще к 1 июля 2013 года. Тем, кто этого не сделает добровольно, говорится в законе, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании имеют право ставить счетчики принудительно, взыскав с жильцов плату за сами приборы и их установку.

Но у коммунальщиков слишком много дел, чтобы ходить по квартирам и пытаться ставить счетчики. Поэтому пока индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов оборудовано меньше половины жилых помещений. Граждане, в чьих квартирах не стоят счетчики, платят за воду, газ и (реже) за свет не по реальному расходу, а по установленным нормативам. Государство неустанно твердит нам: ставьте внутриквартирные приборы учета - и экономить научитесь, и платить станете меньше.

По собственному опыту скажу: это действительно так, месячный расход по приборам практически втрое меньше норматива. Удовольствие это недорогое: установка счетчика на воду со стоимостью прибора и работой (если вы сами не мастак в сантехнике) обойдется примерно в тысячу рублей (опломбирование бесплатно) и окупается за несколько месяцев (газовые счетчики — отдельная песня, о них речь пойдет ниже).

Карательные коэффициенты

Как видим, граждане не спешат с установкой приборов учета и в правительстве страны решили: хватит. Не хотите по-хорошему, заставим по-плохому. Еще в 2013 году было принято постановление правительства № 344 от 16.04.2013 г., конкретизированное 17 декабря прошлого года постановлением № 1380, вводящим с 1 января 2015 года повышающие коэффициенты к нормативам потребления. Эти коэффициенты применяются для тех, у кого на 1 января текущего года не были установлены приборы учета, но имеется техническая возможность их установки.

Итак, если в квартире не установлен счетчик горячей, холодной воды или электроэнергии, то с 1 января 2015 года норматив потребления соответствующего ресурса увеличивается на 10%, с 1 июля — на 20%, и так вплоть до 2017 года, когда этот норматив может быть увеличен в итоге на 60%.

Соответственно, возрастет и плата за эти коммунальные ресурсы. В конце июня текущего года этим санкциям придали статус закона, внеся соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ.

На газ — не всем

А надо ли ставить "внутренние" счетчики на газ? Сначала чиновники важно кивали головами: да, обязательно. Но потом жесткая "газовая" позиция была смягчена, и в тех же июньских поправках в ЖК указали: повышающие коэффициенты к нормативам потребления газа при отсутствии прибора учета не применяются для жилья, в котором газ не используется для отопления. То есть если в вашей квартире голубое топливо расходуется только на приготовление пищи (плита) и/или на подогрев воды, ставить счетчики необязательно. К слову, стоимость установки такого прибора (вместе со стоимостью самого счетчика и проекта) начинается от 7 тысяч рублей.

Хотим — и повышаем

Возникает вопрос о законности действий российского правительства и законодателей (Госдума), принявших решение о поэтапном увеличении нормативов вплоть до 60%. Понятно, что нужно побуждать людей экономить энергоресурсы, и приборы учета здесь играют важнейшую роль. Да и для самих потребителей, как мы уже говорили выше, это выгодно.

Но норматив потребления — это физическая величина, он определяется расчетным путем в зависимости от исходных параметров (например, сколько человеку нужно воды на приготовление пищи, мытье посуды, личной гигиены и т. д.).

И если бытовые условия человека не меняются, то и норматив должен оставаться прежним. На каком основании его хотят каждые полгода повышать, причем намного? Только чтобы заставить людей платить? Без оглядки на законы и Конституцию? Ведь коммунальные тарифы и так каждый год повышают и, как говорится, нехило. Зачем же драть с людей три шкуры?

В заключение отметим один момент. В постановлении правительства говорится, что повышающие коэффициенты к нормативам применяются лишь для тех квартир, в которых есть техническая возможность установки приборов учета. То есть прежде чем увеличить норматив, коммунальщики должны доказать, что в вашем жилье можно ставить счетчики.