Астраханскому самострою расшатали фундамент

26.07.2015 09:38 ЖКХ
15171

Переживут или снесут?

Россия – сплошной самострой. Это расхожее утверждение отчасти верно. В том числе и по отношению к Астрахани. Меры, принимаемые властями против самовольных постройщиков, как правило, заканчивались фиаско первых. В начале июля Госдума РФ приняла закон, которым внесены изменения в первую часть ст. 222 Гражданского кодекса. В ней было дано правовое определение самовольной постройки. Теперь оно стало жестче. Документ вступит в силу 1 сентября 2015 года.

Самострой – еще не приговор

Закон коснется всех, кто что-то построил незаконно, то есть без необходимых документов и согласований. Это дома, дачи, гаражи и другая недвижимость. Самострой, как известно, можно узаконить, но только через суд. И только при наличии всех "оправдательных" бумаг. Самострой, что тоже известно, могут снести. И уже без решения суда. У двух антагонистических решений должны быть основания. Новый закон уточняет условия для самого радикального решения – сноса.

"Ничтожных" нарушений больше нет

Законом сформулированы более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой. И уже без "реверансов" в сторону самовольщиков. Им не поздоровится, если строительство произведено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже в том случае, если такие нарушения не существенны.

Условия "ухудшили"

Чтобы узаконить самовольное строительство, нужно, чтобы самострой попал в расширенный перечень условий, при одновременном наличии которых – уточняется в пояснении к закону – возможно признание права собственности на самовольную постройку.

К непременным условиям относятся отсутствие нарушений прав соседей и других лиц; угрозы жизни граждан в случае сохранения постройки. Владелец самостроя должен иметь документально оформленные права на участок. Постройка должна соответствовать размерам, установленным актами обследования на день обращения в суд.

В реальности это значит, что самовольщику придется побегать по всем присутственным местам, где выдают нужные бумаги. Таких организаций уйма. Ждать справок приходится месяцами. Пока оформится одна из них, может истечь срок предыдущей.

Лариса Павлова, риелтор:

– Закон не просто неудобный. Риелторы и так неохотно берутся за сделки, обремененные самостроем. Это очень затратно и по срокам, и по финансовым вливаниям в структуры, которые способны ускорить процедуру купли-продажи. Для частных лиц это вообще сильная подножка. Закон открывает для чиновников еще большие коррупционные "возможности", поскольку в этом процессе задействованы десятки структур. Плюс ко всему – фирмы-посредники, которые "легко" решают подобные вопросы. Просто сумма "захода в тему" возрастет. Чем сложнее задача, тем дороже вопрос. Но речь вроде бы не о тех, кто отгрохал особняк в парковой или заповедных зонах. И не о тех, кто сделал "небольшой" пристрой в охранных зонах культурного наследия. Людской "реестр" все тот же и плохонькая их недвижимость все та же. А в массе своей эти самострои и пристрои чаще всего никому не мешают. Ни соседям, ни неопределенному кругу лиц. И вреда экологии не наносят.

Но и это еще не все

Муниципальные чиновники могут ликовать. По новому закону они теперь сами могут принимать решения о сносе дома, построенного без разрешительных бумаг. Но только если дом возведен на участке, не предоставленном для этих целей, или построен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением охранных зон объектов культурного наследия). Снести самострой можно, если дом "вырос" на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

И без хозяина обойдутся

По новому порядку уведомления о сносе, если владелец не выявлен, муниципалитеты сделают это сами. Но сначала они выдержат весь "регламент" – от сроков ожидания ответа от хозяина до сроков публикаций о сносе, в том числе в Интернете и на информационных щитах рядом с ликвидируемым объектом. Если "лицо" не объявилось, самострой могут разобрать спустя два месяца после оповещений.

Справка "Каспий-Инфо".

"Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил", – так звучит ч.1 ст.222 ГК РФ после поправок. С полной версией ФЗ N 258 от 13 июля 2015 г. можно ознакомиться на сайте http://www.rg.ru

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости