В Астрахани вода из-под крана "вошла в пору цветения"

11.07.2015 08:09 ЖКХ
13930

Вспоминаем обещания чиновников очистить воду

В самый разгар жары астраханцы начали жаловаться на неприятный запах питьевой воды из водопроводов. В социальных сетях появились панические слухи о некоем "большом сбросе ГЭС воды ядовитой, с тухлецой".

Пахнет илом

Жалобы на изменение вкуса и запаха воды, как показывает практика, носят сезонный характер. И "рецепт" здесь один – подождать, пока вода пере-станет цвести. Как сообщили в "Астрводоканале", неприятные свойства обусловлены изменениями речной воды из-за жары и маловодья. Она зацвела, что привело к тому, что и холодная, и горячая вода из крана стала премерзко пахнуть илом и рыбой.

Другая причина – условия водозабора в домах, где, возможно, стоят старые и сомнительного качества трубы. Застой во внутри-домовых сетях в жару тоже способен вызвать неприятные запахи.

Почему пахнет и горячая?

Как сообщили в филиале ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" в Астрахани, факторы взаимосвязаны, поскольку вода покупается у "Астрводоканала". Следовательно, если в настоящее время попахивает холодная вода, соответственно, ждать благоуханий от горячей не приходится.

Не фатально для здоровья

Специалисты "Водоканала" утверждают: цветение воды, если она поступает к потребителю через очистные сооружения, не фатально для здоровья. Вода очищается, фильтруется и обеззараживается.

Она проходит лабораторные испытания, воду проверяют на наличие вредоносных микроорганизмов и загрязнений. Последние исследования показали, что, несмотря на посторонние запахи, питьевая вода остается безопасной.

Реагенты дозируют

"Пробы воды проводятся в эти дни чаще обычного, в перечень исследуемых показателей включили дополнительные специфические вещества. На очистных сооружениях водопровода в зависимости от ситуации увеличили количество и время промывки фильтров, подбирают оптимальные дозы реагентов, говорят в "Водоканале".

Два балла за воду

Питьевая вода в Астрахани соответствует действующим нормативам, сообщают в ведомстве. Норматив по запаху для питьевой воды составляет 2 балла при диапазоне от 0 до 2 (при этом отсутствие запаха характеризуется показателем 0). Также в норме находятся все физико-химические и микро-биологические показатели.

Безопасная, но невкусная

Повышение качества питьевой воды горожанам обещали и при мэре Сергее Боженове, и при мэре Михаиле Столярове. В 2012 году была построена станция для ультра-фиолетового обеззараживания сточных вод на Южных очистных сооружениях. Власти отрапортовали, что стоки стали чище, чем вода в Волге. И теперь, мол, ищутся пути решения чисто астраханской проблемы – неприятного запаха питьевой воды летом.

"Мы постараемся, чтобы работы по внедрению новых технологий на наших очистных сооружениях были начаты в ближайшее время", – обещали в 2012 году специалисты Водоканала.

Но это время, судя по всему, еще не настало.

Сергей Боженов, 2007 год: "Жизнь и здоровье граждан сегодня приоритетное направление в деятельности мэрии, а Водоканал – это главное предприятие жизнеобеспечения горожан. Поэтому на эти программы деньги идут под жестким контролем". Михаил Столяров, 2012 год: "Мы продолжаем решать задачу по очистке сточных вод. Запуск первой станции ультра-фиолетового обеззараживания позволит не только производить качественную очистку воды, но и сэкономит средства предприятия. Это серьезный рывок в модернизации очистных сооружений".

Как будут устранять запах

Как сообщает на своем официальном сайте Водоканал, ситуация с за-пахом воды учтена в инвестиционной программе предприятия. Проблему планируется решать с по-мощью инновационных  методов. Водоканал намерен внедрить систему порошкообразных угольных сорбентов. Это позволит не допускать наличие в воде разного вида токсикантов.

Поскольку летом наблюдается дефицит чистой воды, предполагается строительство для нее дополнительного резервуара. Однако никакая, даже приблизительная, дата не называется.

Так пить или не пить?

В региональном управлении Роспотребназдора неприятный запах также связывают с сезонностью. Но, как советует начальник отдела санитарного надзора Дания Юсупалиева, для перестраховки астраханцам следует использовать дома бытовые фильтры для дополнительной очистки воды, кипятить и отстаивать воду. Другой выход – покупать бутилированную воду или устанавливать дома кулеры.

Продажи покупной воды, как отмечают в фирмах, торгующих бутилирован-ной водой, в последнее время действительно увеличились. Прежде все-го это связано с пиками жары, которые пришлись на конец июня. Но во многом увеличение спроса вы-звано и отвратительным вкусом воды, отмечают в организациях.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости