В Астрахани повышаются нормативы потребления воды и электричества

25.02.2015 12:58 ЖКХ
19694

Для тех, кто не пользуется счетчиками

Помимо общих коммунальных неурядиц (растущие тарифы, неразбериха с платежами, не вовремя доставляемые или совсем не доставляемые квитанции на оплату коммунальных услуг), астраханцев, не имеющих квартирных приборов учета, ждет еще одна напасть: повышение нормативов потребления коммунальных услуг.

По 10% каждые полгода

Наша газета уже неоднократно писала об этой проблеме. Чтобы заставить потребителей коммунальных услуг установить наконец в своих домах и квартирах общие и индивидуальные приборы учета и начать экономить коммунальные ресурсы, федеральные чиновники придумали хитрый ход. Еще в 2013 году было принято постановление правительства № 344 от 16.04.2013 г., конкретизированное 17 декабря прошлого года постановлением № 1380, вводящее с 1 января 2015 года повышающие коэффициенты нормативов потребления. Эти коэффициенты применяются для тех, у кого на 1 января текущего года не были установлены приборы учета, но имеется техническая возможность их установки. Итак, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой счетчик тепловой энергии, холодной воды или электроэнергии, то с 1 января 2015 года норматив потребления соответствующего ресурса увеличивается на 10%, с 1 июля — еще на 10%, и так каждые полгода вплоть до 2017 года, когда этот норматив может быть увеличен в итоге на 60%.

То же самое касается тех, в чьих квартирах нет индивидуальных счетчиков горячей и холодной воды или электричества. Им также будут увеличены нормативы потребления. Соответственно, возрастет и плата за эти коммунальные ресурсы.

Слава богу, хотя бы газ пока оставили в покое: для него применение повышающих коэффициентов не предусмотрено.

Скоро начнут

Выполняя постановление федерального правительства, министерство ЖКХ Астраханской области в начале текущего года установило повышенные нормативы потребления горячей и холодной воды и электроэнергии для каждого муниципального образования Астраханской области и издало соответствующую памятку. (Правительственный документ требует еще и повышения нормативов на отопление, но их устанавливает не региональная власть, а сами муниципальные образования.) Скажем, для потребителей города Астрахани, проживающих в квартирах со всеми удобствами без внутриквартирных счетчиков, но имеющих техническую возможность их установки, норматив потребления холодной воды с 1 января по 30 июня 2015 года равен 7,832 куб. м на человека в месяц (было 7,12 куб. м), горячей воды — 3,41 куб. м вместо 3,1 "куба". Соответственно, повышается и норматив на водоотведение (слив). А некоторые коммунальные организации уже предупреждают жильцов о том, что им будут увеличены нормативы.

По логике, сейчас коммунальщики должны определить перечень квартир, где нет приборов учета, но есть возможность их установки, и увеличить им нормативы. Только вот непонятно, с какой даты, поскольку постановления областного минЖКХ о повышении были приняты 30 января, официально опубликованы в феврале, а задним числом (с 1 января) такие вещи делать вроде нельзя. Но не это главное.

Хотим — и повышаем

Возникает вопрос о законности действий российского правительства, принявшего постановление о поэтапном увеличении нормативов вплоть до 60%. Понятно, что нужно побуждать людей экономить энергоресурсы, и приборы учета здесь играют важнейшую роль. Да и для самих потребителей это выгодно: платежи по внутриквартирному счетчику, как правило, меньше, чем по нормативу, в 2-3 раза, установка приборов учета окупается за несколько месяцев. В условиях постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги это серьезная экономия.

Но норматив потребления — это физическая величина, он определяется расчетным путем в зависимости от исходных параметров (например, сколько человеку нужно воды на приготовление пищи, мытье посуды, личной гигиены и т.д.). И если бытовые условия человека не меняются, то и норматив должен оставаться прежним. На каком основании его хотят каждые полгода повышать, причем намного? Только чтобы заставить людей платить? Без оглядки на законы и Конституцию? Может быть, стоит все-таки поискать другие, более правовые способы стимулирования населения к установке приборов учета? Например, не штрафовать за отсутствие счетчиков, а, наоборот, каким-то образом поощрять тех, кто их установил.

Как стало известно КаспийИнфо, на постановление правительства РФ в части установления повышающих коэффициентов к нормативом потребления коммунальных услуг уже подана жалоба в Верховный суд РФ.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости