В Астрахани закрывают ЕИРЦ?

11.02.2015 07:38 ЖКХ
14825

Ему на смену идут "Социальные гарантии"

Неразбериха с квитанциями на оплату коммунальных платежей, мудреная система расчета оплаты за горячую воду, невесть откуда берущиеся долги, очереди и скандалы в абонентских пунктах ― все эти проблемы преследуют жителей региона уже долгое время. А тут еще новые слухи ― дескать, городской ЕИРЦ закрывается, и мы, как встарь, будем бегать с кипой квитанций по компаниям-поставщикам, чтобы оплатить коммуналку...

Деньги не пропадут

Сейчас единая платежная квитанция ООО "ЕИРЦ г. Астрахани" уже совсем не единая. В 2012 году от услуг посредника отказалось ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", в прошлом году о расторжении договора с ЕИРЦ объявили ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" и ЗАО "Газпром межрегионгаз Астрахань". В настоящее время жители областного центра оплачивают отдельно услуги газо-, электро- и горячего водоснабжения, отопления. В квитанциях ЕИРЦ пока остаются платежи за холодную воду и водоотведение, вывоз мусора и домофон. Тем не менее в абонентских пунктах этой компании принимают платежи и по квитанциям других поставщиков коммунальных услуг. Однако в связи с уменьшением объема работы и в целях экономии ряд абонентских пунктов ЕИРЦ за последние месяц-два закрылись.

А в наступившем году в редакцию стали звонить взволнованные читатели, утверждающие, что им чуть ли не сами сотрудники ЕИРЦ сообщают о скором закрытии вообще всех своих пунктов. А у людей на руках платежки. Астраханцы волнуются: заплатят сейчас в ЕИРЦ, а деньги до поставщиков коммунальных услуг не дойдут, а потом ЕИРЦ закроется, и долги повесят на нас...

Даешь новую единую!

За разъяснениями мы обратились в министерство ЖКХ Астраханской области. Там сообщили, что официальной информацией о скором закрытии ЕИРЦ не располагают. Все выставленные компанией квитанции действительны, и платежи по ним обязательно дойдут до поставщиков, твердо заверили "КК" в министерстве. Если ЕИРЦ решит прекратить свою работу, то абоненты будут об этом извещены заранее и им предложат другие удобные варианты оплаты коммунальных услуг.

Так, областная власть снова планирует вернуться к единой платежной квитанции на оплату коммуналки. Как сообщил министр ЖКХ региона Виктор Яковлев, оплата будет производиться через новый единый расчетный центр ОАО "Социальные гарантии". Портал органов госвласти Астраханской области astrobl.ru сообщает, что работа нового расчетного центра должна начаться в апреле.

ОАО "Социальные гарантии" было создано в сентябре 2010 года и является уполномоченной организацией Астраханской области, осуществляющей выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт (УЭК). 50,13% уставного капитала "Соцгарантий" принадлежат правительству Астраханской области, 49,87% - ОАО "Сбербанк России".

Исправить до 1 марта

Проблемы с платежами за коммунальные услуги обсуждались в понедельник на совещании у губернатора области. Как сообщает портал astrobl.ru, по словам Александра Жилкина, в сложившейся ситуации, когда не выстроена модель качественного доведения до потребителя информации о платежах и нет комфортной системы расчётов, неудивительно, что образуются долги. Людям просто некогда стоять в очередях и разбираться с квитанциями. И больше всего поражает, что проблему с оплатой испытывают люди старшего поколения, которые, как известно, самые дисциплинированные плательщики "коммуналки".

Глава региона обязал коммунальщиков разобраться с квитанциями до 1 марта.

Как платить за газ?

КаспийИнфо уже неоднократно писал о неразберихе с оплатой коммунальных услуг.

Так, новые счета за электричество от энергосбытовой компании (АЭСК) мы не получаем уже полгода, январские платежки за газ доставили далеко не всем астраханцам, люди не знают, как теперь за него платить. Здесь, как и в случае с АЭСК, надо постараться узнать номер своего лицевого счета за газ.

Он указан в предыдущей квитанции за декабрь 2014 года, если его нет, придется идти (или попытаться дозвониться) в абонентский пункт Регионгаза, чтобы вам его сообщили. После чего вы сами рассчитываете платеж по тарифу (45,22 руб./куб. м), умножая на него показания счетчика, либо, если у вас счетчика нет, пишете ту же сумму, которую платили в предыдущие месяцы по нормативу. Записав на любом листке бумаги номер лицевого счета и сумму (я обычно это делаю на свободном пространстве квитанции ЕИРЦ), вы можете произвести оплату за газ и другие коммунальные услуги любым удобным для вас способом: в банках, платежных терминалах, на почте, в абонентских пунктах ЕИРЦ или непосредственно у поставщиков услуг.

Интересная все же ситуация получается: коммунальщики кричат на всех углах о растущих долгах населения, а наладить прием платежей толком не могут.

Может быть, "Социальные гарантии" им помогут?

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости