Астраханцам, у которых платежи за электричество выросли в десять раз, рекомендуется внимательнее следить за счетчиками

24.07.2014 08:35 ЖКХ
12054

И обращаться в прокуратуру

Многие астраханцы, получив квитанции по оплате услуг ЖКХ за май и июнь текущего года, были неприятно удивлены резко возросшими суммами в графе “электричество ОДН” и стали обращаться в различные инстанции, в том числе к депутатам, с просьбой разъяснить, почему появились такие цифры и из чего они складываются. Звучали даже заявления об отказе платить “ни за что”.

В целях информирования населения министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области опубликовало на своем сайте “Памятку населению по начислениям платы за общедомовые нужды по электроэнергии”.

Как считать по счётчику? Большинство жалоб на слишком крупные начисления по ОДН приходит от жителей многоквартирных домов, оборудованных именно общедомовыми приборами учета электроэнергии. В областном министерстве ЖКХ этот факт объясняют следующим образом: “Как правило, причина большого начисления ОДН при наличии общедомового прибора учета электрической энергии напрямую зависит от следующих факторов: • в случае отсутствия в квартирах приборов учета начисление производится по нормативу; • при нахождении индивидуальных приборов учета внутри жилых помещений высока вероятность хищений электрической энергии, а также искажение показаний; • непредставление потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в ресурсоснабжающую организацию до 26 числа, объем электроэнергии в жилом помещении определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, что не отображает величину фактического потребления данного расчетного периода”. Если в доме установлен общедомовой прибор учета (ОПУ) расчет делается так: снимаются показания ОПУ (из них ясно, сколько всего электроэнергии потребил дом). Из них вычитается суммарное потребление электричества во всех жилых и нежилых помещениях, определенное либо по показаниям внутриквартирных (индивидуальных) счетчиков, либо, если их нет, по нормативам внутриквартирного потребления, установленным тем же постановлением минЖКХ № 162-п. Разность между тем, сколько всего электричества “съел” дом и сколько потребили его жильцы в своих квартирах, и будет искомой величиной расходов на ОДН по дому. Как было показано выше, она распределяется между всеми квартирами в доме пропорционально их площади. Почему большие суммы? Платим ли мы за должников?

В народе бытует мнение, что суммы задолженностей жильцов по платежам за электричество в доме энергетики включают в расчет платы за ОДН. То есть за должников платят добросовестные потребители. Министерство ЖКХ эту версию опровергает: “Неплательщикам также производятся начисления по электроэнергии, и объемы их электропотребления вычитаются из расхода по общедомовому прибору учета. Из этого следует, что за неплательщиков граждане не платят”.

Что делать?

Как же можно попытаться снизить непомерно высокие начисления платы за ОДН?

Здесь министерство ЖКХ и энергетики советуют следующее:

– в первую очередь необходимо бороться с хищениями электричества (несанкционированные подключения, махинации со счетчиками и пр.), и без помощи активистов из числа жильцов здесь не обойтись. Одной из мер, считают в минЖКХ, может быть вынос счетчиков из квартир на лестничную площадку;

– выберите на общем собрании дома уполномоченных, которые будут своевременно в конце текущего месяца записывать показания по каждой квартире и предоставлять эти сведения энергосбытовой компании;

– желательно, чтобы старший по дому (или другое уполномоченное жильцами лицо) следил за достоверностью снятия показаний общедомового счетчика и по возможности проверял правильность начисления платы за ОДН.

Эти меры, уверяют в минЖКХ, позволят значительно сократить расходы на ОДН.

Спасайтесь сами

В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Жильцы не должны ждать милости от властей и коммунальщиков, тем более, что Правила предоставления коммунальных услуг, которые мы упоминали выше, предоставляют нам возможность контролировать ситуацию. Помните, что исполнитель коммунальных услуг обязан:

– начислять плату раздельно за внутриквартирное потребление электричества и отдельно за ОДН, показывая их отдельными строками в платежной квитанции;

– проставлять в платежке по ОДН показания ОПУ и суммарный объем потребления электричества во всех квартирах в МКД;

– производить по заявлению потребителя проверку правильности начисления оплаты за коммунальные услуги и предоставлять ему документы, подтверждающие верность расчетов, в том числе и по ОДН;

– записывать показания общедомового счетчика в специальный журнал учета и предоставлять его потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня.

Ну и не забывайте про контролирующие сферу ЖКХ органы. Если сложно в чем-то разобраться самим, обращайтесь в областное министерство ЖКХ, Службу по тарифам, прокуратуру и в другие инстанции.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости