ПРЕСТУПНОСТЬ НА ТРИ БУКВЫ. Астраханцы теряют миллионы от мошенничества в сфере ЖКХ

11.07.2014 08:05 ЖКХ
13685

Полиция вынуждена была создать специальный отдел по борьбе с "коммунальщиками"

Сфера жилищно-коммунального хозяйства стала по-настоящему прибыльной для мошенников. Из карманов астраханцев на счета махинаторов за последние несколько лет перекочевали сотни миллионов рублей. В местной полиции даже создали спецподразделение по борьбе с коммунальными жуликами.

Полиция хлопочет по хозяйству

Заточенное на поимку коммунальных мошенников спецподразделение входит в состав управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. С момента его создания, с апреля этого года, в нем работают четыре специалиста. У каждого по два высших образования – юридическое и инженерное.

– Мы с любым технарем на одном языке можем говорить: на глаз определяем, правильно ли установлены трубы, как проложена изоляция, итальянская сантехника или китайская установлена после ремонта, какой толщины доска уложена, какого она качества и тому подобное. В общем, можем сделать полный анализ ремонта дома и отчетной документации, – объясняет начальник отделения УЭБиПК Мустахим Кусанов. – Часто нас пытаются провести, предоставляя фиктивные чеки на якобы купленные для ремонта материалы. Такой подлог тоже довольно легко раскрыть.

Работы у “коммунальных Пинкертонов” прибавляется с каждым днем: за весь прошлый год астраханская полиция выявила 46 преступлений в сфере ЖКХ, а за первое полугодие этого – уже 31. А главное – таких дел можно завести больше, чем бравый отряд из четырех экспертов может справиться: в практике работы отдела по борьбе с экономическими преступлениями регионального УМВД отрасль ЖКХ остается одной из самых криминогенных.

– Более чем на 35% возросло количество выявляемых тяжких преступлений, – рассказал нам начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Дамир Сатретдинов. – Сумма причиненного ущерба по выявленным в этом году преступлениям составила около 18 миллионов рублей. Благодаря усилиям полиции этот ущерб возмещен.

При этом по официальным данным наибольшие коррупционные риски по-прежнему связаны с работой управляющих компаний.

Следствие не осталось в долгах

Пока по предварительным итогам этого года пальму первенства в регионе держит ахтубинская компания-монополист, обслуживающая большинство городских многоэтажек. Директор компании, по версии следствия, заключила с неким ИП договор займа на девять миллионов и закрыла долг путем взаимозачетов по работам, которые на самом деле не проводились.

Фиктивные ремонты, имитация бурной деятельности по хозяйству, мухлеж с платежными документами, завышение тарифов на обслуживание дома – излюбленные методы мошенничества среди работников местных управляющих компаний. Запустить руку в общий котел с деньгами жильцов, которые те перечисляют на обслуживание дома или оплату коммунальных услуг, – также распространенное преступление. Этим, в частности, грешила директор астраханской управляющей компании, обслуживавшей несколько домов в центре города. Не повезло и жителям микрорайона Юго-Восток-2, деньги которых, выделенные на ремонт домов, также украли. Многие из руководителей управляющих компаний уже осуждены, однако никто из них не получил реального срока заключения.

В полиции советуют астраханцам внимательнее приглядеться к сотрудникам управляющих компаний, занимающихся их домами. – Очень хорошо, если среди жильцов найдутся люди, разбирающиеся в тонкостях ведения отчетной документации, неравнодушные и придирчивые. Как правило, это сотрудники прокуратуры, налоговой, полиции, бывшие работники ЖЭКов, – рассказывает Дамир Сатретдинов. – У них хорошо получается контролировать расходы на обслуживание дома. Не надо быть равнодушными.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости