В Астрахани дома, задолжавшие за капремонт, будут лишать господдержки

22.05.2014 03:30 ЖКХ
7651

22.05.2014 07:30

Однако должники есть почти в каждом МКД

 

Многоквартирный дом может получить бюджетные деньги на проведение капитального ремонта, если его жильцы не будут иметь долгов по уплате взносов на капремонт, сообщает сайт председателя правительства Константина Маркелова.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЖКХ-КАПРЕМОНТ

Решить до 1 июля

С ноября этого года собственники квартир и нежилых помещений многоквартирных домов (МКД), вошедших в региональную программу капитального ремонта, начнут уплачивать взносы на капремонт. Минимальный размер такого взноса установлен правительством области и составляет 4 рубля за 1 кв. м общей площади квартиры или нежилого помещения (офиса, магазина и т.д.) в месяц. По решению общего собрания собственников, чтобы побыстрее накопить средства на капремонт, размер взноса может быть увеличен.Решение о размере взноса и способе формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в МКД должны принять на общем собрании, которое необходимо провести до 1 июля 2014 года. Фонд капитального ремонта, куда будут зачисляться взносы, может формироваться двумя способами. Можно самим открыть специальный счет в уполномоченном банке. Владельцем такого счета может быть ТСЖ, ЖК либо ЖСК. Всем остальным МКД, в том числе выбравшим формой управления управляющую организацию или непосредственное управление, придется обращаться к услугам регионального оператора – некоммерческой организации “Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Астраханской области”. Но при этом по решению собственников региональный оператор либо открывает счет в выбранном собственниками банке, либо, если конкретный банк не указан, оператор открывает для МКД счет в банке, отобранном оператором на конкурсной основе. Перечень банков, в которых можно открывать счета (их 16), размещен на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Никаких неплатежей

А что же государственная поддержка? Да, теперь собственникам жилья придется годами самим копить деньги на капремонт, уплачивая ежемесячные взносы. Но бюджетное софинансирование не исключается. На недавнем заседании областного правительства был принят порядок предоставления господдержки на капремонт МКД. Претендовать на бюджетные средства могут все МКД, включенные в региональную программу капремонта (их порядка 6,5 тысячи). Однако, чтобы их получить, жильцам придется соблюсти ряд условий. Главное из них – уровень собираемости минимального взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме за предыдущий год должен быть стопроцентным. Данное условие действует начиная со второго года реализации региональной программы.

Вообще-то условие жесткое, поскольку неплательщики есть практически в каждом доме. Может, имеет смысл установить предельный уровень задолженности МКД по взносам на капремонт, при котором еще возможна господдержка, скажем, в размере 5 процентов от суммы взносов?

 

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости