Мусорные войны-2. В Астрахани признали завышенными новые тарифы на вывоз отходов

05.05.2014 03:51 ЖКХ
11082

05.05.2014 07:50

Простые астраханцы не выдержали дороговизны и пошли в ФАС

 

Комиссия астраханского управления федеральной антимонопольной службы в очередной раз признала монопольно высокими тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для физлиц. Правда, для горожан это пока еще ничего не значит - «Астрахань ЭкоСервис» снова собирается обжаловать предписание устранить нарушение.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЖКХ-МУСОР

Астраханцы уже не первый год жалуются антимопольщикам на тарифы "ЭкоСервиса" за вывоз мусора. На этот раз жалобщиками выступили жители одной из многоэтажек на улице Космонавтов. Им не понравилось, что через пять месяцев после очередного повышения тарифов, в ноябре 2013 года компания «ЭкоСервис» снова подняла плату за вывоз мусора.

УФАС встало на сторону жалобщиков, и 25 апреля признала компанию нарушившей закон «О защите конкуренции», а тариф монопольно высоким (ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" считается монополистом на местном рынке). Компании выдали предписание изменить тариф, дав срок - 10 дней с момента получения предписания. Учитывая десять дней на изготовление предписания и пять дней на отчет об исполнении – максимум до 20 мая УФАС узнает о решении снизить или не снижать тариф.

«ЭкоСервис» будет обжаловать решение антимонопольщиков. Представитель компании дал понять нашему корреспонденту, что основания для этого есть: «например, они не указали насколько надо снизить».

Ноябрьское увеличение цены за вывоз ТБО в компании объяснят решением все того же УФАС. В прошлом году антимонопольщики уже попытались наказать компанию, разглядев нарушение в установлении разных тарифов для разных групп потребителей. «ЭкоСервис» исправил нарушение, подняв тариф для физлиц до уровня тарифа для юрлиц.

Жильцы дома на улице Космонавтов говорят, что готовы к долгому судебному спору с «ЭкоСервисом». «Это их проторенная дорожка. Спектакль в УФАС закончился, в суде представление продолжится», - возмущается представитель жильцов Валерий Выблый. У него есть свои аргументы для суда. По мнению юриста, компания завысила нормативный обьем вывоза мусора и необоснованно собирает с горожан плату за утилизацию отходов и «инвестиционную надбавку».

Как менялся тариф

В прошлом году тариф за вывоз ТБО для населения менялся два раза. В июле для жителей благоустроенного фонда он вырос с 77,16рублей за человека в месяцев  до 81,79 рублей, а с ноября увеличился до 93,65 рублей с человека в месяц. 

 

Теги: цены

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости