Должникам ЖКХ вдвое увеличат пени и отключат любые услуги

06.04.2014 04:55 ЖКХ
16042

06.04.2014 08:55

Когда правительство убедит Госдуму принять свой законопроект

 

Тем, кто не платит вовремя за коммуналку, смогут отключать все услуги, вдвое увеличат пени за просрочку, смогут взыскивать долги без суда и запретят сделки с жильем. Таков смысл законопроекта, который на днях одобрило правительство РФ и внесло в Госдуму.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЖКХ-ДОЛГИ

Во-первых, увеличатся пени за несвоевременную оплату жилкомуслуг. Сейчас организации ЖКХ имеют право взыскивать с нас 1/360 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. На сегодняшний день это означает 8,36% от суммы неуплаты в год. Правительство предлагает увеличить размер пени вдвое, до 1/170 от суммы долга в день, или примерно 17,7% годовых.

Сейчас это практически минимальная ставка потребительского банковского кредита, что в министерстве строительства и ЖКХ РФ считают вполне разумным: если ты не платишь вовремя, значит, по факту ты взял кредит у коммунальщиков, будь добр вернуть деньги с процентами. Во-вторых, чиновники от ЖКХ предлагают отключать любую коммунальную услугу, если задолженность по ее оплате превышает три месяца. Сегодняшнее законодательство разрешает отключать далеко не все. Например, холодное водоснабжение и водоотведение полностью перекрывать нельзя, можно только ограничивать, а отопление нельзя трогать вообще – система может разморозиться и трубы лопнут, не говоря уже о такой мелочи, как люди, оставшиеся зимой без тепла. Хочется думать, что насчет отопления все-таки будут отдельные указания – не людоеды же сидят в правительстве. Также будет введен упрощенный порядок взыскания долгов за услуги ЖКХ, чтобы не канителиться в судах. Кроме того, на должников наложат епитимью в виде запрета совершать сделки с “нехорошей” квартирой (продажа, дарение, залог, обмен и так далее).

Эти меры раньше уже предлагались по отдельности теми или иными чиновниками или депутатами. Но сейчас их решили принять все сразу, гуртом, чтобы не мелочиться. Чего там, давайте. А в Госдуме добавят. Например, вменят еще и авансовые платежи за коммуналку, сделают обязаловкой соцнорму на электричество, увеличат штрафы за отсутствие счетчиков (с 1 января 2015 года те, у кого их нет, будут платить за услуги на 20% больше). В общем, граждане жильцы, просьба соблюдать спокойствие.

 

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости