В Астрахани многоэтажки могут остаться без обслуживания

25.02.2014 14:22 ЖКХ
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

25.02.2014 18:22

Из-за новых поправок в Жилищный кодекс

 

Новые поправки в Жилищный кодекс вводят обязательное лицензирование управления многоквартирными домами. Условия получения и сохранения разрешения на работу настолько жестки, что астраханские предприниматели, а также жильцы, самостоятельно управляющие домами, готовы бросить многоэтажки на произвол судьбы.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЖКХ-МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА 

Дисквалификация с конфискацией

Поправки в Жилищный кодекс пока рассматриваются Госдумой только в первом чтении. Согласно концепции, в России создается система госрегулирования деятельности «в сфере управления домами». В Жилищный кодекс добавляется целый новый раздел.

Юрлицу или предпринимателю, которые берутся за эту деятельность, надо будет получать лицензию в специальном областном органе власти. Непосредственно управляющему домом – надо будет получить квалификационный аттестат, показав достаточный уровень квалификации.

Лицензию не выдадут, если глава управляющей организации два раза за год привлекался к административной ответственности, был судим или дисквалифицирован за «профильные правонарушения».

Лицензию будут выдавать с указанием конкретных адресов многоэтажек – если управляющая организация управляет сразу несколькими домами. Лицензия отзывается, если 15% домов, включенных в лицензию, будут исключены из нее из-за административного наказания самого управляющего или его организации. Причем отзыв лицензии означает запрет заниматься управлением домами на три года.

Дома, у которых подобным образом конфисковали управляющую организацию, выставляются местной администрацией на конкурс.

Получить лицензии, говорится в законопроекте, надо до 1 мая 2015 года.

«Работают безграмотно»

Под законопроектом подписались 111 депутатов Госдумы, в том числе астраханец Леонид Огуль. Как и все федеральные законопроекты, поправки в Жилищный кодекс попали на рассмотрение в астраханскую облдуму. 17 февраля их в первый раз попытался рассмотреть комитет облдумы по строительству и ЖКХ — но было решено отложить «весьма странный закон», пригласив собственно представителей управляющих организаций. 24 февраля комитет собрался снова — с двумя десятками приглашенных.

«Управляющие компании работают безграмотно, поступает много жалоб, так почему не дать государству право контроля и лицензирования?» - поддержал новую версию Жилищного кодекса председатель комитета Николай Макаренков.

«Да, у законопроекта неказистая концепция, но лицензирование нужно, - считает замминистра ЖКХ Светлана Архарова. - Многоквартирные дома — это сложные инженерные сооружения».

В жилищной инспекции считают, что с лицензированием повысится ответственность управляющих. «Хотя к проекту есть ряд замечаний», - оговорился представитель инспекции.

Сторонники изменения Жилищного кодекса сошлись во мнении, что законопроект стоит принимать в первом чтении, а затем ко второму постараться донести до Госдумы свои предложения по исправлению.

«Это вражеская редакция!»

Однако противники законопроекта настаивают: его надо остановить уже сейчас, поскольку он концептуально неверный и приведет бизнес к разорению, а жильцов домов оставит без обслуживания.

«Да, к управляющим компаниям масса замечаний: они в среднем тратят только 40% собранного с людей на ремонт дома, порой фальсифицируют решения собраний жильцов, используются на выборах, - перечислил советник мэра Вадим Монин. - Но предложенная система регулирования подорвет рынок, компании будут закрываться — а поскольку жилье надо как-то содержать, бизнес уйдет в тень».

По мнению вице-мэра Геннадия Диденко, жильцы просто забросят дома, а экзамены, которые необходимо пройти управляющим, никто не станет сдавать. «Скажут: учитесь сами! - возмущался вице-мэр. - Это вражеская редакция закона!»

Из депутатов активнее всех контрагитацией занимался Олег Шеин. По его мнению, в итоге, после ухода добросовестных игроков, на рынке могут остаться всего несколько компаний, которые договорятся и установят высокие тарифы. «Компании будут объяснять, что, мол, слишком высоки риски, а минимальный штраф, по закону, — 300 тысяч рублей».

В итоге комитет облдумы не поддержал федеральный законопроект. За проголосовало всего двое, остальные шестеро парламентариев либо воздержались, либо были против.

Самодостаточный самоконтроль

Представители самих управляющих компаний действительно, готовы свернуть бизнес, если государство введет лицензии. «Мы посчитали — выходит, мы должны собирать 38 рублей с квадратного метра, чтобы хватило не только на содержание дома, но и на обучение персонала», - уверят гендиректор ООО «Остров» Владислав Важов. Это при том, что средний тариф по Астрахани сейчас — 12-15 рублей за квадратный метр.

«Лицензии будут пытаться купить, а на конкурсах станут побеждать как раз те, кто соберет деньги и быстро уйдет в неизвестном направлении, - объясняет гендиректор ООО «Клим» Вячеслав Тутаринов, - потому что у них тариф будет меньше — из-за отсутствия затрат на содержание дома». По его мнению, государству стоило бы для лучшего регулирования установить минимальный тариф на содержание жилья.

Представители непосредственного управления и подобные жилищные активисты настаивают: вообще не надо никакого регулирования. «Мне не нужно указывать как управлять моим домом! - считает глава организации «Союз жителей» Александр Варжин. - Рычагов, которые сейчас есть у жилинспекции, и так достаточно для контроля».

Лицензировать надо только компании, на которые поступает больше всего жалоб, а непосредственное управление вообще трогать не надо, - настаивает управляющая домом Лариса Коробова. «Нам государство отдало сильно разрушенный дом, мы сами его, за свои деньги за несколько лет восстановили, - рассказывает активистка. - Оставьте нас в покое, мы сами все проконтролируем».