Астраханцы будут скидываться на капремонт своих домов с октября

07.02.2014 06:23 ЖКХ
17953

07.02.2014 10:17

В Астраханской области принята программа капитального ремонта многоквартирных домов до 2043 года.

Жильцам предлагается с октября перечислять в месяц по четыре рубля с квадратного метра квартиры в специальный фонд, который сам решит, кто и как будет проводить капремонт.

35 млрд извашего кармана

В программу "Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014-2043 годы" вошел каждый многоквартирный дом (с количеством квартир более 12), не признанный аварийным. Общий объем финансирования на 30-летний период действия программы должен составить около 35 млрд рублей.

Программу одобрили на заседании правительства во вторник, 4 февраля. Уже сейчас в программе можно найти сведения обо всех многоквартирных домах, которые планируется отремонтировать. Там же прописаны приблизительные сроки проведения работ.

В министерстве ЖКХ утверждают, что срок проведения капремонта для каждого отдельно взятого дома не окончательный. Как пояснила замминистра ЖКХ Светлана Архарова, программа будет корректироваться ежегодно, но дату ремонта могут сдвинуть только сами жильцы.

Основным источником финансирования программы станут деньги граждан. Еще в конце прошлого года астраханское правительство приняло постановление, которое определило минимальную сумму платежа на капремонт – 4 рубля с квадратного метра в месяц. Платить придется с октября этого года.

Чиновники уверяют, что кроме денег граждан в программе появятся и бюджетные средства, но когда и сколько – станет ясно примерно в марте.

Капремонтом больше

Состояние жилфонда в Астрахани чиновники признают критическим. Каждый третий многоквартирный дом в области введен в эксплуатацию до 1918 года. 3378 многоквартирных домов (половина от всех имеющихся) построены более 25 лет назад.

– В течение ближайших десяти лет 90% домов области исчерпают срок эксплуатации, – сообщил председатель областного правительства Константин Маркелов на совещании по вопросу создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в среду, 5 февраля.

Главной причиной плохого состояния многоквартирного жилищного фонда авторы программы называют "многолетнее отсутствие надлежащего обслуживания и капитального ремонта", признавая в том числе вину власти как "первоначального наймодателя". Авторы вспоминают и программу капремонта 2008-2013 годов, которая была выполнена на 23%.

Фондовая обязаловка

Согласно изменившемуся Жилищному кодексу, деньги жильцов будут поступать на счета недавно созданной некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области". НКО возглавил 34-летний гендиректор астраханского ООО "Астат" Рустам Халитов.

ТСЖ, ЖСК могут открыть и свой собственный счет в банке. Областное минЖКХ рекомендует банки с уставным капиталом не меньше 20 млрд рублей. Решение о способе формирования фонда капитального ремонта дома собственники квартир должны принять на общем собрании, говорит министр ЖКХ Виктор Яковлев. Собрание надо провести за ближайшие полгода.

Если собственники жилья в многоквартирных домах за полгода не определятся с тем, где будут собираться средства на ремонт их дома, то они автоматически будут отправляться в Фонд. Его руководство будет решать за "молчунов" , кто и когда отремонтирует их дом.

Деньги жителей домов под непосредственным управлением или с управляющими компаниями смогут попасть только на счета "Фонда".

Граждане, открывшие счет, смогут сами решать, когда и что им ремонтировать, а также отбирать подрядчиков. Однако о своих действиях им все равно придется уведомлять "Фонд".

Под программу капремонта в министерстве ЖКХ уже создан специальный отдел. В марте астраханское правительство планирует определить механизм, следуя которому ТСЖ, ЖСК и "иные специализированные потребительские кооперативы" смогут заявиться на получение средств на капремонт из областного бюджета.

Наша справка.

Согласно программе, до 2043 года 466239 астраханцев, проживающих в многоквартирных домах, должны улучшить жилищные условия. Будет отремонтирован 6551 многоквартирный дом общей площадью 12 123 355,31 кв. м, в том числе:• крыш площадью 5 130 583,7 кв. м;

• фасадов площадью 6 651 532,9 кв. м;

• подвальных помещений площадью 2 259 370,8 кв. м.

В 589 домах должны быть заменены 2048 комплектов лифтового оборудования.

Нужны федеральные деньги

Валерий Мельников, председатель ООО "Управляющая компания "Ника":– Программа не исправит сложную ситуацию в местном жилом фонде. Государство, прежде чем перекладывать на жильцов обязанности по содержанию и ремонту домов, должно было их капитально отремонтировать. Но все мы видели, как реализовывалась федеральная программа капремонта... Я не против копить, но не на ту рухлядь, что уже построена и строится. Например, в моем доме 2005 года были трещины, крыша текла, стены промерзали. Если собирать по 4 рубля, уйдет лет 10, чтобы накопить на ремонт только крыши и подвала стандартного шестиподъездного дома. Без денег федерального бюджета тут не обойтись. А отдавать деньги региональному оператору, так сказать, чужому дяде, чтобы он мог их прокрутить, никто не хочет. 80% управляющих домами настроены открывать собственные счета.

Контролируйтетщательнее

Виталий Аракелян, председатель общественной палаты Астраханской области:

– Хотелось бы, чтобы при реализации новой программы не вышло так, как при освоении средств на капремонт в прежние годы. Напомню, у нас была программа, финансируемая с участием средств госкорпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ. Тогда общественная палата интересовалась ходом работ. И мы находили нарушения: на средства программы ремонтировались совсем новые дома – 2009 и 2010 года постройки, в некоторых случаях ремонт производился некачественно. Бывало, что после такого ремонта у дома протекала кровля.

Копить 54 года

Столько времени уйдет на капремонт у жителей девятиэтажки 1988 года постройки? Для примера мы взяли многоквартирный дом на улице Куликова. Судя по данным программы, в доме 6403 кв. м жилплощади. С каждого метра владельцы квартир обязаны будут платить по 4 рубля в месяц. Получается 25 612 рублей в месяц при условии стопроцентной собираемости платежей. За год таким образом удастся собрать 307 344 рубля. Но на ремонт данной девятиэтажки, согласно программе, нужно 16 миллионов рублей. Получается, чтобы скопить всю сумму, у жителей уйдет 54 года. Однако, судя по данным той же программы, здание планируется отремонтировать уже в 2018 году.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости