Бедность и тарифы ЖКХ. Пока и то и другое растёт, а каковы перспективы

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.10.2020 08:00 ЖКХ
11
4236

Сегодня почти 20% россиян живет за чертой бедности. Возможно ли снижение их количества в ближайшие годы? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе и от того, как будут меняться тарифы ЖКХ. Судя по планам нашего правительства, темпы их индексации окажутся на уровне инфляции, но тарифы на электроэнергию будут расти с опережением.

Меньше минимума
Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале 2020 года выросло по сравнению с предыдущим кварталом с 18,6 млн до 19,9 млн человек и достигло 13,5% населения страны, сообщает Росстат. На конец 2019 года за чертой бедности жили 12,7% наших соотечественников.
По данным ведомства, “росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов”. По оценкам правительства, под влиянием экономических и социальных последствий кризиса уровень бедности по итогам 2020 года составит 13,3%. То есть по сравнению с 2019 годом количество малоимущих россиян увеличится.
По Астраханской области оперативных сведений по итогам II квартала еще нет. По данным Астраханьстата, доля астраханцев с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году составляла 15,5% населения, то есть порядка 157 тысяч человек. Вряд ли можно сомневаться в том, что в этом году регион “поддержит” общенациональный тренд на увеличение числа бедняков: реальные денежные доходы астраханцев пока продолжают снижаться.
Снизить вдвое за 10 лет
В 2018 году президент России Владимир Путин в майском указе поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в России в два раза к 2024 году, то есть, по тамошним цифрам, примерно до 6,5% от общего числа населения. Но, несмотря на все усилия, задача пока не выглядит выполнимой: санкции, обвал цен на нефть, а тут еще пандемия… Правительство сейчас новое, а задача перед ним та же, только срок другой, прописанный в свежем июльском президентском указе: 2030 год.
Вроде до этого срока еще далеко, а там, глядишь, и правительство снова сменится, да и президент (теоретически) тоже, но “наши цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!”. То есть надо засучить рукава и сделать все, чтобы реальные доходы россиян начали расти уже в ближайшее время.
Но опять-таки могут помешать засады на дорогах: санкции, цены на нефть, обвал рубля, коронавирус проклятый снова поднимает голову… В таких условиях цены на продукты, товары и услуги могут расти быстрее доходов, несмотря на все усилия правительства их сдержать.
Индексация по инфляции
В этом ряду – и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В министерстве экономического развития РФ спрогнозировали темпы их роста в 2021-2023 годах, и правительство этот прогноз одобрило.
В целом, ободряют нас наверху, индексация тарифов ЖКХ в ближайшие три года планируется по уровню инфляции, а обобщенный прогноз по инфляции на этот период – 4% в год (дай-то бог). Но есть исключения, причем как в ту, так и в другую сторону.
Радостная новость: тарифы на газ для населения с 1 июля 2021 года вырастут всего на 3%, такой же рост ожидает их до 2023 года включительно. Но по электроэнергии картина другая: каждый год тарифы на нее будут повышать на 5%. То есть в июле 2023 года мы, если ничего экстраординарного не случится, будем платить за свет на 15,8% дороже, чем сейчас. Так у нас, по замыслам чиновников, и доходы, и пенсии в том числе должны за это время вырасти адекватно.
Для справки: в Астраханской области тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2020 года выросли на 3,5%, общий рост коммунальных тарифов по региону составил 2,0%.
Всё за наш счёт
Опережающий рост тарифов на электричество в минэкономразвития объясняют необходимостью постепенно снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия платят за электроэнергию дороже, чем население, и таким образом фактически компенсируют энергетикам недополученные от населения за счет “заниженного” тарифа деньги. Безобразие, конечно, и с этим сейчас самое время разобраться...
Но есть и еще один момент, связанный с платой за свет. Как мы уже писали, с 1 июля 2020 года обязанность по установке и замене электросчетчиков перешла от потребителей электроэнергии к поставщикам – энергокомпаниям. То есть менять приборы учета, в том числе и с установкой взамен так называемых “умных счетчиков”, которые будут сами следить за расходом электричества и передавать данные в расчетные центры, они должны за свой счет.
За свой? Как бы не так! Как мы и предполагали, энергетики предложили включить затраты на замену счетчиков в тариф на электричество. Как пишет “Коммерсантъ”, правительство поручило профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос включения стоимости приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи граждан.
“Согласно перечню поручений, ведомства должны до 6 октября представить согласованные предложения по дополнительному росту тарифов на электроэнергию, учитывающему затраты на установку приборов, в течение не менее трех лет”, – сообщает издание.
Так что пока непонятно, “уложатся” ли все потери бедных энергетиков в запланированный на ближайшие три года ежегодный 5% рост тарифов на электричество, или же населению, чьи доходы, без сомнения, в ближайшие годы будут только расти, придется раскошелиться дополнительно.

ТОП-5. ЖКХ

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости