А хватает ли денег на ЖКХ? Как выросли тарифы на коммуналку за последние 10 лет
Про темпы роста
Цены на продукты и товары первой необходимости сейчас растут как на дрожжах, а в будущем году нас ожидает и серьезная индексация коммунальных тарифов. Как правило, рост платы за коммуналку обычно обгонял инфляцию (2021 год — исключение). Мы решили посмотреть, как выросли тарифы на коммуналку за последние 10 лет и насколько их «накопленная» за эти годы индексация обогнала инфляцию и рост доходов населения.
Согласно расчетам службы по тарифам Астраханской области, с 1 июля 2022 года средний размер платы астраханцев за коммунальные услуги может вырасти на 6,9%. Столь высокий рост ожидается за счет не только инфляции, но и утвержденных инвестиционных программ, концессионных соглашений и других причин, то есть выше инфляции.
В этом году увеличение коммунальных тарифов составило от 2 до 4 процентов.
А ведь еще в конце прошлого года правительство радужно планировало, что как минимум в течение трех лет, с 2021 по 2023 год, рост тарифов ЖКХ, во-первых, будет не выше роста остальных потребительских цен, то есть инфляции, а во-вторых, сама инфляция не превысит в указанном периоде 4 процентов в год.
Но, как мы уже убедились на собственных кошельках, в этом году цены на продукты и товары так рванули вверх, что ни о каких 4 процентах по итогам года говорить не приходится. Только за 7 месяцев (январь-июль) 2021 года общий рост потребительских цен в регионе, по данным Астраханьстата, составил 4,8%, из них продуктов питания — 6,2%. Но рост цен на самые необходимые продукты, которые в основном покупают астраханцы с невысокими доходами, в частности на птицу, рыбу, маргарин, овощи, картофель, на деле оказался гораздо выше.
Как уже отмечалось выше, на фоне серьезного подорожания продуктов плата за коммунальные услуги в этом году росла довольно умеренно, но в будущем году индексация предполагается куда более высокая.
Однако и в прошлые годы индексация коммунальных тарифов не всегда укладывалась в прокрустово ложе инфляции. Мы решили посмотреть, как выросли тарифы в регионе за последние 10 лет, с 2011 по 2021 год, и как за это же время изменились средние доходы и пенсии астраханцев.
Для наглядности мы взяли самых крупных поставщиков коммунальных ресурсов в регионе: Астрводоканал (холодная вода и слив), Астраханские тепловые сети (бывшая «ЛУКОЙЛ-ТТК», горячая вода и отопление), Астраханская энергосбытовая компания (электроэнергия), Газпром межрегионгаз Астрахань (сетевой газ), Экоцентр (в 2011 году Экосервис, вывоз твердых коммунальных отходов).
Результаты вы можете видеть в таблице.
Что получилось в итоге? Как видим, большинство коммунальных тарифов за последнюю десятилетку выросли в 1,7-1,8 раза. Исключение составляет только горячая вода, которая подорожала более чем вдвое. Потребительские цены в регионе за этот же период увеличились в 1,7 раза. То есть рост платы за коммуналку пусть ненамного, но обогнал инфляцию. При этом общая индексация пенсий за 10 лет оказалась выше инфляции и практически сравнялась с ростом тарифов. Значит, доля платежей за коммуналку (по отношению к пенсии) у пенсионеров за 10 лет не уменьшилась.
Еще печальнее картина с доходами астраханцев: их рост серьезно отстал как от роста инфляции, так и, тем более, от роста тарифов ЖКХ. То есть реальные доходы населения снизились.
К тому же надо иметь в виду, что около двух третей населения области имеют доходы ниже среднего уровня. По данным Росстата за 2020 год, у 62,6% астраханцев доходы недотягивали до средней величины, в том числе 15,6% оказались за чертой бедности: их доходы не превышали величину прожиточного минимума. Среди пенсионеров также немало тех, чьи пенсии ниже среднестатистических 14 тысяч рублей. Понятно, что у этих категорий астраханцев львиная доля доходов, в том числе пенсий, уходит на покупку продуктов и уплату жилищно-коммунальных платежей.
А цены по-прежнему растут.