Не хотим нюхать смердящие свалки. Почему Астрахань утопает в грязи и мусоре
Даже центр
Ответ на этот вопрос пытались на заседании комиссии Общественной палаты Астраханской области.
Председатель Городской думы Игорь Седов сообщил, что в рабочем порядке регулярно встречается с руководством управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города, но работать приходится, что называется, в ручном режиме. Игорь Юрьевич также сообщил, что из городского бюджета выделяются средства на покупку двух мощных шредеров для измельчения веток старых деревьев, обрезка которых интенсивно ведется в Астрахани.
Он посетовал на многочисленные жалобы, поступающие от избирателей городским парламентариям, что региональный оператор, работающий на территории региона с коммунальными отходами, плохо соблюдает график вывоза контейнеров. Регоператор, в свою очередь, жалуется на то, что в контейнеры хронически выбрасывается не только бытовой, но и крупногабаритный и строительный мусор, а вывоз его не входит ни в обязанности оператора, ни в тариф, по которому платят горожане. Не могут исправить ситуацию даже камеры видеонаблюдения, установленные возле некоторых контейнерных площадок.
На проблеме вывоза строительного и бытового мусора процветает теневой бизнес, когда крупногабаритные отходы предприимчивые горожане вывозят за хорошую мзду, а затем складируют на тех же контейнерных площадках. Они готовы легко заплатить штраф в 500 рублей в случае, если их поймают с поличным, потому что зарабатывают на этом существенно больше.
Обсудить проблему собралось более двух десятков представителей организаций и ведомств, так или иначе отвечающих за чистоту в городе. Почти двухчасовой разговор был, мягко говоря, не благостным. Представители организаций и ведомств брали слово, жаловались на «дыры» в законодательстве, маленькие зарплаты, нехватку кадров и специализированной техники, кивали на своих оппонентов и всеми силами пытались вывести из-под огня себя.
Члены Общественной палаты неоднократно подчеркивали, что в грязи утопает исторический центр города. Даже вокруг администрации Кировского района отнюдь не чисто. Ее представители, в свою очередь, отмечали, что у них много обязанностей, но отсутствуют полномочия. Словом, дебаты пошли уже по второму и третьему кругу. Про окраины никто и не заикался.
Добрая часть обсуждения была посвящена выяснению, кто, где и что должен убирать. Но астраханцам все равно, кто по закону должен убирать после вывоза мусорных контейнеров на контейнерных площадках, где нередко остаются горы отходов, не уместившиеся или просто не положенные в контейнер (кстати, этот вопрос так и остался невыясненным).
Жители города, гордо именующего себя Каспийской столицей, хотят не нюхать смердящие свалки, не видеть летящие по ветру мусорные пакеты, не наступать на растасканные птицами и животными пищевые отходы.
Правда, и значительная часть самих горожан — отнюдь не образец чистоплотности и аккуратности, и это тоже одна из частей проблемы, превращающей областной центр в свинарник. Но пока мы все имеем то, что имеем – грязь и мусор от центра до окраин и от окраин к центру. А все ответственные за чистоту в нашем небольшом городе вжились в роли героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Мусорный воз и ныне там. Где был, кажется, всегда.