kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Нургали Байтемиров ушел в отставку

Общество

Попавший под следствие глава Красноярского района Астраханской области Нургали Байтемиров 29 января сложил полномочия, сообщила пресс-служба губернатора.

Напомним, что Байтемиров подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2013 года в рамках федеральной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» в селе Маячное была приобретена квартира для переселения граждан из аварийного жилого фонда. В 2015 году Нургали Байтемиров, являясь главой муниципального образования «Красноярский район», дал подчиненным сотрудникам незаконное указание о подготовке документов для передачи указанной квартиры своей знакомой с последующим правом приватизации. При этом жилье местной жительницы не было признано аварийным, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Астраханской области.

66-летний Нургали Байтемиров занимал должность главы района с октября 2009 года, выигрывая очередные выборы в 2014 и в 2019 годах.

30 января в Красноярском районе по поручению губернатора побывал руководитель администрации главы региона Сергей Васильев. Он провёл серию рабочих встреч с представителями органов местного самоуправления, в том числе с председателем райсовета Александром Дорониным, представителями районной администрации и органов правопорядка. Местные власти доложили о ходе исполнения поручений президента России Владимира Путина и губернатора области Игоря Бабушкина по нацпроектам, а также о перспективах социально-экономического развития района сообщает пресс-служба главы региона.
Во вторник, 4 февраля должно состояться заседание Совета депутатов Красноярского района. Предполагается, что на нем будет официально принята отставка Байтемирова и утвержден исполняющий обязанности главы района. Скорее всего, им станет кто-то из замов — Сергей Светлов, Людмила Сергеева или Александр Поздняков.

Согласно действующему законодательству, досрочные выборы главы района должны состояться не позднее шести месяцев со дня отставки Байтемирова.

Интересно, что 10 лет назад Нургали Байтемиров уже подвергался уголовному преследованию по той же части 2 статьи 286 УК. По версии следствия, в 2007 году из федерального бюджета была выделена субсидия в сумме 43 миллиона рублей на строительство 36-квартирного дома в Красном Яру для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Выигравшая конкурс фирма к апрелю 2010 года полностью прекратила выполнение строительных и отделочных работ, завершив лишь 83% от необходимого объема. В мае 2010 года Байтемиров, не расторгнув муниципальный контракт с этой фирмой, принял решение о завершении строительства путем привлечения трех других подрядных организаций. Выполненные предпринимателями в июне-августе 2010 года работы на сумму 2,6 миллиона рублей из бюджета оплачены быть не могли, так как еще в июне 2010 года дом официально был введен в эксплуатацию. Помимо предпринимателей, потерпевшими признаны свыше 20 собственников квартир, сообщали тогда органы следствия.

Но в июле 2011 года Красноярский райсуд вынес в отношении Байтемирова оправдательный приговор, который поддержал Астраханский облсуд.