kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Онлайн – не вариант». Как астраханская бьюти-индустрия переживает карантин

Индустрию красоты можно  отнести к одной из самых пострадавших отраслей бизнеса во время карантина. Переквалифицироваться на доставку не получится, перейти в онлайн – тоже. Что же остается владельцам парикмахерских, нейл-баров и косметических салонов? КаспийИнфо поговорил с предпринимателями об этом непростом для них (и для всех их клиентов!) времени.

Онлайн – не вариант

«К сожалению, онлайн маникюр мы сделать не можем, даже если очень захотим, — рассказывает КаспийИнфо предприниматель Татьяна Матвеева («Мята нейл-бар»). — Мы – бизнес, который никак не может уйти в онлайн, как бы нам не хотелось. Поэтому мы просто пережидаем это время!»

И действительно, маникюр онлайн – это за гранью фантастики. Многие девушки в условиях карантина снимали шеллак самостоятельно. Сделать это профессионально и без повреждений ногтевой пластины удалось далеко не каждой. Сейчас самые ходовые продукты по уходу за руками – это пилка, прозрачный укрепляющий лак и крем для рук, ведь от спиртовых антисептиков безумно сохнет кожа.

Очень похожая ситуация и у парикмахерских. Самостоятельно постричься или осуществить окрашивание большинству не под силу. В ожидании своих проверенных мастеров многие ребята носят кепки или легкие шапки, чтобы скрыть отросшую шевелюру.

«До карантина мы почти не работали в онлайн, хотя достаточно сильно развиваем наши интернет-ресурсы, такие как сайт и мобильные приложения, — делится с КаспийИнфо Артур Досаев, основатель сети мужских парикмахерских Jab Barbershop. — Скорее это по причине нашего продукта. Все-таки такие услуги, как стрижка, сложно перевести в другой формат. Мы не стали запускать формат «выезд домой» по двум причинам. Во-первых, даже услуга на дому запрещена региональным нормативным актом, так как подразумевает личное присутствие. Во-вторых, стрижка дома никогда не будет такой, как в парикмахерской. Профессиональное кресло, свет, инструменты, стерилизация… Как мне кажется, мы скорее выиграем на тех недовольных клиентах, что получили услугу дома и не захотят ей пользоваться в дальнейшем».

«Радует, что волосы растут»

Без возможности перевести свой бизнес в онлайн-формат предприниматели столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Налоги, аренда, кредиты, зарплаты – вот неполный перечень обязательных расходов. А как это делать, когда доходы почти полностью просели?

«Наши заработки снизились до нуля, — рассказывает Татьяна Матвеева. – Более того — мы уходим в минус, потому что есть аренда, расходы с поставщиками, закупки… Очень многое из того, что мы раньше не замечали, сейчас выходит на первый план».

«Основные трудности — это зарплата сотрудников, — говорит Артур Досаев. — Мы сократили эти статьи расходов компании. Зарплату продолжают получать те, кто работает, а это те, кто отвечает за процессы, не связанные с оказанием услуг – администраторы, люди, ведущие соцсети. А вот все мастера остались без заработка. Мы сообщили, что готовы сохранить зарплаты, но не уверены в сохранности компании после карантина. Выбрали вариант платить аренды/налоги/текущие расходы. Все сотрудники отреагировали адекватно. Конечно, мы пострадали как отрасль, мы уже закрыты больше месяца и ничего не зарабатываем. Но радует то, что есть стабилизационный фонд, и то, что волосы растут, и человек не может отказаться от данной услуги».

Время уроков

Более месяца без работы, без клиентов, и самое главное – без какой-либо определенности. Но предпринимателей отличают деловая хватка, оптимизм и креативность, поэтому за время вынужденного простоя появилась уникальная возможность усовершенствовать свой бизнес, сделать его еще лучше, придумать и внедрить новые услуги и форматы.

«Свои силы в это время мы направляем на обучение, — делится с КаспийИнфо Татьяна Матвеева. — Сейчас время переосмысления и выстраивания плана дальнейших действий!»

«О ситуации, я думаю, каждый сделает свой вывод, — рассуждает Артур Досаев. — Сейчас то время, когда мы видим, как люди вели дела и начинали свой бизнес. Можно сказать, что тот, кто был слабым, закроется, нормальные компании замедлятся или сожмутся, а успешные — вырастут. Это определенно хороший урок для нас всех».

Про будущее и запах сирени

«Хочется посоветовать предпринимателям работать на опережение и меняться вместе с нынешней реальностью, — говорит Артур Досаев. — Видеть возможность. Расширять свои гибкие навыки. Мыслить нестандартно и искать новые ниши. Ведь что-то упало, а что-то выросло. Все глобальные тренды в открытых источниках и ближе, чем кажется. Будущее уже наступило».

«Ситуация крайне напряженная, и ещё твоё мнение за этот период меняется кардинально. Очень много информации, порой страшной и пугающей, — сетует Татьяна Матвеева. — В последнее время не хочется следить за количеством заболевших и умерших, хочется выдохнуть и идти дальше! Выйти на улицу надышаться майским воздухом и запахом сирени!»

В рубрику «Бизнес» на нашем сайте мы включаем все материалы, посвященные проблемам малого и среднего предпринимательства в стране, а также собираем живые истории астраханцев, чей бизнес так или иначе пострадал в нынешних реалиях. Поддержка и вера, что всё наладится, — именно это нужно сейчас абсолютно каждому.

КаспийИнфо всегда готов поддержать бизнес в сегодняшних непростых условиях. Если вы хотите поделиться своей историей или рассказать о новом онлайн-формате работы вашей организации в сервисе «С доставкой на дом», то пишите на почту rocaspy@mail.ru.