kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Особенности сегодняшнего захоронения. Чем возмущены близкие покойных?

Общество

К вечеру 2 мая областной минздрав сообщил о смерти пациента госпиталя Александро-Мариинской больницы с COVID-19. Однако, как уточнили в ведомстве, причиной стал не коронавирус, а стремительно развившийся рак легких. Этот диагноз показала компьютерная томография, сделанная в госпитале.

«Обезопасить родственников»

30 апреля в отделении Кировской больницы от инсульта умерла 85-летняя женщина. Вскрытие показало, что у пожилой астраханки — предварительный положительный результат на коронавирус. Однако в статистике минздрава эта пациентка с посмертным ковидным диагнозом пока не значится. При этом, как пояснили внуку покойной в патологоанатомическом бюро, тело ему отдадут в закрытом гробу. «Чтобы обезопасить родственников», — сказали мужчине, который был категорически против таких мер предосторожности, поскольку бабушка — мусульманка по вероисповеданию. Об этой ситуации рассказал портал «Прожектор».

Всех хронических?

Ранее в ряде астраханских СМИ прозвучала информация о том, что теперь всех умерших от хронических заболеваний будут хоронить в закрытых гробах. Однако пока нам не удалось получить официальных разъяснений по этому крайне тонкому и деликатному вопросу, равно как и не удалось найти каких-либо распоряжений на этот счет региональных Роспотребнадзора или минздрава. Надеемся, что подобные разъяснения будут даны, так как люди довольно болезненно реагируют на такие меры предосторожности, тем более, что в заключениях о смерти диагноз « COVID-19» попадет не всегда и не сразу. И родственники умерших совсем не от коронавируса будут справедливо возмущены таким способом погребения своих близких.

«Не по-человечески»

Как, например, пояснили внуку умершей от инсульта бабушки, на оформление протокола дается 30 дней после вскрытия. Ее тело в результате вынесли, по словам возмущенного мужчины, «прикрытое простым полиэтиленовым пакетом, даже не полиэтиленовым мешком», затем «просто бросили в гроб и заколотили его». Сейчас он удручен тем, что не смог похоронить свою близкую родственницу «по-человечески».

В особом порядке

Как уже сообщал КаспийИнфо, умерших от диагноза «новая коронавирусная инфекция» в Астраханской области действительно хоронят в особом порядке. В распоряжении областного минздрава №311-р от 15.04 2020 г. «Об организации проведения патологоанатомического вскрытия тел умерших с диагнозом COVID-19 или отнесенного к категории «подозрительный и вероятный случай COVID-19 на территории Астраханской области» ведомство руководствуется постановлением Главного санитарного врача РФ №64 от 28.11.2003 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)».

С эвакуационной бригадой

В разделе «Требования к патологоанатомической работе в очагах заболеваний, вызванных микроорганизмами I — II групп патогенности» прописано, что перевозить и хоронить труп следует в металлическом или плотно закрытом гробу, обитом внутри клеенкой. Труп должен быть завернут в материал, пропитанный дезинфицирующим раствором. Перевозку тела на кладбище осуществляет эвакуационная бригада в сопровождении специалистов территориальных отделений Роспотребнадзора.

При отсутствии гроба допускается захоронение трупов людей, завернутых в простыню, смоченную дезинфицирующим раствором, говорится в документе.

С хлоркой на дне могилы

В некоторых регионах, например, на Кубани надзорное ведомство рекомендует на дно могилы засыпать хлорную известь. В Волгоградской области главный санитарный врач заявил, что людей, умерших от коронавируса, безопаснее всего кремировать. Если кремация по каким-то причинам невозможна, то хоронить человека следует в закрытом гробу, без традиционных церемоний прощания.

В соседнем Казахстане соблюдаются примерно такие же меры предосторожности. При этом отмечается, что родственники могут попрощаться с покойным на расстоянии не менее трех метров.

В свою очередь различные медэксперты говорят, что вопрос опасности вируса в трупе зараженного COVID-19 для окружающих углубленно пока не изучен. Не исключено, что воздух в альвеолах легких может оставаться длительное время. Поэтому предпринимаются упреждающие меры.

 

Обсуждение

  • землячка:

    а проверяют ли на короновирус других умерших ? и какая статистика умерших по другим диагнозам ?

    • Аноним:

      Скуки ради что ли на каждую заметку задаешь глупые вопросы? Начинаешь доставать….

  • Аноним:

    Гадости пишите