«От меня подальше!»: как астраханцы держат дистанцию


Чтобы снизить риск заражения новым коронавирусом, россиян обязали соблюдать дистанцию. Роспотребнадзор постановил, что она должна быть не менее метра.

Не менее 1,5 м

В Астраханской области социальная дистанция, как предписывают правила поведения,  обязательные к исполнению гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности, должна составлять не менее 1,5 метров. Социальное  дистанцирование необходимо соблюдать в общественных местах и в транспорте, за исключением такси. Организации и учреждения обязали нанести спецразметку и установить спецрежим допуска в здания и помещения. Корреспонденты КаспийИнфо решили посмотреть, как астраханцы держат дистанцию. Выяснилось, что в массе своей соблюдают, но не везде.

«Держись от меня подальше!»

Во всех супер-и гипермаркетах, включая те, что торгуют непродовольственными товарами, разметку нанесли. Что бросается в глаза: сейчас вы переживаем две крайности: либо вообще не держим дистанцию в очереди к прилавку и привычно дышим в затылок друг другу (да-да, наблюдали и такое) и продавцы даже не делают замечаний в этом случае, либо яростно следим за теми, кто на условные полсантиметра переступил через запретительную линию.

Не раз видели, как посетители супермаркетов у дома строго приструнивали других и требовали, чтобы они «держались по дальше».

Очередей не допускают

Есть разметки в офисах Сбербанка, почтовых отделениях связи, МФЦ. Причем в банковских офисах и на почте на входах поставлен ответственный работник, который следит за тем, чтобы люди «социально дистанцировались» — новый термин, который мы наверняка запомним надолго. Он стоит с табличкой «Соблюдайте дистанцию» и корректирует число посетителей. Да, еще позабавила ограничительная разметка около киосков Роспечати в виде круга.

Базар без дистанции

Ровно обратная картина замечена на городских рынках. На базарах все как всегда: люди кучкуются даже при небольшом количестве народа. То есть никакой дистанции вообще. Также подолгу выбирают овощи-фркуты, мясо-рыбу, охотно торгуются и общаются. Линий-ограничителей мы тоже не заметили, может быть уже нарисовали. Но на уличных рынках их нет. Не нашли мы разметок и в маленьких продмагах. Там они отсутствуют из-за тесноты самих помещений. Но продавец одного из них сказала, что просит покупателей заходить по одному.

Локоть к локтю

А вот с маршрутками проблемнее всего. В них, как и в автобусах, тоже пассажиры должны соблюдать расстояние в 1,5 метра друг от друга. И возить людей водители обязаны только по спецпропускам. На практике получается так: когда пассажиров в салоне мало, дистанция еще как-то соблюдается, народ рассаживается подальше друг от друга, а при наплыве людей маршрутки опять идут забитыми. Причем, как рассказывают сами пассажиры, пропуска никто не спрашивает, в маршрутках много людей без масок. Перевозчикам это совершенно не выгодно, потому как они уже волками воют от того, что были первую неделю карантина в простое, а теперь их обязали возить минимум пассажиров. Выручки не хватает даже на топливо.

0

1 комментарий

  1. Нина:

    Зайдите в МФЦ по Кирова 73, где выдаются пропуска, там в маленьком коридоре стоят часами в очереди человек 50, если не больше, как сельди в банке. Зато в зал на получение пропускают по 1 человеку.

    1+