Пик астраханского паводка прошёл, но обещанного изобилия воды не случилось

Половодье в Астраханской области тесно связано с экономикой. Ибо именно его параметры являются определяющими для состояния рыбных запасов Волго-Каспия. Так что мы имеем в этом году с половодьем?

Получилось как всегда
По информации службы природопользования области, пик паводка пришелся на 6 мая, уровень воды по водопосту Астрахани составил 569 см. По состоянию на 7 мая уровень воды по водопосту Астрахани снизился на 6 см и составил 563 см. (Напомним, что максимальный уровень по водопосту города Астрахани в 2015 году фиксировался 18 мая на отметке 445 см, в 2016 году – с 22 по 27 мая на уровне 613 см, в 2017 году – с 23 по 24 мая на уровне 559 см.)
В дальнейшем ожидается постепенное снижение сбросов с Волжской ГЭС и, как следствие, снижение уровня воды в водных объектах области.Таким образом, с окончанием периода максимальных сбросов Волгоградский гидроузел завершил работу в режиме “сельскохозяйственной полки” с последующим плавным переходом на “рыбохозяйственную полку”.
В ходе заседания межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое состоится 11 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов, будет определен дальнейший ход развития паводка.

Улетела в море
Нерест рыбы и ее миграции с моря завязаны не столько на объемы воды, поступающие к нам с верховьев, сколько на температурные показатели. Вобла и другая рыба трогается с моря при температурах пять-семь градусов тепла. Напомню, что в этом году сбросы увеличили до 13-14 тыс. кубометров в секунду уже в конце марта, когда вода была еще ледяная и никакая рыба с моря к нам идти не собиралась. Вода просто без толку улетела в море. Бог бы с ним, ведь нам пообещали аномальное половодье и для подстраховки, чтобы избежать наводнений, стали сбрасывать большие, чем нужно, объемы воды.
На этих больших объемах в середине апреля начались сработки с Волжской ГЭС в режиме половодья. Оно началось раньше, чем в предыдущие годы, в нормальные для обычного года сроки, но в этом году весна выдалась холодной и в естественных условиях задержался бы и паводок. Однако этого не случилось. Обнадеживало то, что прогнозировали большой приток воды, который позволит продлить паводок, дав рыбе возможность, хоть и с опозданием, подняться с моря и отнереститься. Но, судя по по фактическим показателям, вода в водохранилищах заканчивается, на пике уже упала и сколько простоит – большой вопрос.

К мундиалю мошки не будет?
Если принимать во внимание обычный алгоритм действий управленцев от водных ресурсов, половодье просто начали раньше, и закончится оно уже в начале июня, если не в конце мая. Таким образом, задача по ликвидации мошки к матчам чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Волгограде во второй половине июня, будет выполнена, хоть и окольными путями.
Хорошо, если я ошибаюсь, но пока по всем признакам именно вышеописанный вариант развития событий наиболее возможный.