kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Почему хромает диагностика коронавируса в Астраханской области

Общество

Что будет предприниматься для ускорения получения результатов тестирования на COVID-2019, почему тесты не всегда показывают положительный результат, что кроется за «самолечением». На эти и ряд других вопросов ответили министр областного здравоохранения Алексей Спирин и глава астраханского Роспотребнадзора Людмила Носкова на брифинге, который прошел 18 августа.

Лаборанты зашиваются

В последнее время со стороны астраханцев звучит много жалоб на крайне долгое ожидание результатов ПЦР-тестов на новый вирус: от 7 до 14, а иногда и более дней. В минздраве такие задержки объясняют перегруженностью лабораторий.
По словам Алексея Спирина, в регионе работают десять сертифицированных лабораторий, где делают ПЦР-исследования (взятие мазков из носо- и ротоглотки). Емкость исследований составляет порядка 2 тысяч в сутки. На самом деле тестов на обработку приходит намного больше, сказал он.

Добавят аппаратов ПЦР

Усилить мощность лабораторий позволят два дополнительных аппарата ПЦР, которые поступят в Александро-Мариинскую больницу и лабораторию кожвендиспансера. Допуск к исследованиям получил Астраханский медуниверситет. Эти меры вкупе с переводом лабораторий на трехсменный режим работы позволят нарастить число ежесуточных исследований еще на 600 тестов.

Помимо этого, идет закупка еще шести ПЦР-аппаратов, которые должны поступить в ноябре. Таким образом, считает министр, потребности региона в доплабораториях будут закрыты. На это потребуется 21 млн рублей. В основном это деньги из областного бюджета, пояснил он.

Кто в приоритете

Вместе с этим решено максимально оптимизировать процедуру обследования на ковид, выделив три приоритетные группы населения. В первую очередь это медицинские и социальные работники, работающие в учреждениях закрытого типа, пациенты, идущие на плановую госпитализацию, больные, которые находятся на больничном, и те, кто находится в госпиталях (ПЦР-анализ делается при выписке), а также спортсмены сборных команд.

При наличии показаний

Забор анализов у симптомников будет производиться исключительно при наличии показаний и по линии фонда ОМС, то есть бесплатно. Остальные категории граждан, включая представителей силовых ведомств и чиновников, будут делать ИФА-исследования, то есть тесты на антитела, которые вырабатываются у человека после трех дней заражения. А значит, он более длительный в отличие от «сиюминутного» ПЦР-теста, пояснил глава минздрава.

Отметим, что фондом ОМС эти расходы не оплачиваются.

Не делать без необходимости

Таким образом решено отсечь «лишнее» и избыточное тестирование граждан, у которых нет в этом необходимости, пояснил министр. «Мы ни в коем случае не уменьшаем объемы тестирования, мы их наращиваем», — ответил глава ведомства на сомнения, что в этом случае может появиться другая крайность и людям придется не только долго ждать результатов анализов, но и добиваться того, чтобы их взяли. Во всяком случае, о том, как скажется «оптимизация», станет известно уже скоро из обратной связи с читателями.

Почему тесты «ничего не показывают»

С другой стороны, у астраханцев есть масса вопросов к результатам ПЦР-тестов. Многие, кто с этим столкнулся, отмечают, что те просто «не видят» наличие инфекции, в отличие, например, от компьютерной томографии легких.

Как пояснил глава минздрава, ПЦР-тесты показывают «сиюминутный результат» и нет никаких гарантий, что человек, у которого взяли мазки, через некоторое время не заразится от контактера. «Тогда тест не будет уже иметь никакого смысла», — сказал Алексей Спирин.
Руководитель областного Роспотребназдора Людмила Носкова подтвердила, что не все тесты имеют хорошую чувствительность к распознаванию нового вируса. Многое зависит и от техники забора материалов, который проводят медработники, а также и от того, выполнил ли человек все рекомендации медиков перед забором материала.

«В регионе четыре лаборатории, чьи исследования не нуждаются в перепроверке. Это лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, противочумной станции, областной инфекционной больницы и «Рекона», — сказала она.

Обсуждение

  • Секретарь:

    Опять двойка…

  • Аноним:

    Бесплатно…враньё!!!! Дочка с зятем заболели,все симптомы короновируса. Но в поликлинике сказали,что если хотите тест пройдите платно. На двоих 3400. А если у людей нет денег?

  • Я коронавирус:

    Во -первых вирус можно обнаружить там, только в течение кроткого промежутка времени.
    Во -вторых его берут криво, ватными палочками — вы нормальные результаты не получите.
    анализ береться с глубоких пазух носа

  • Я коронавирус:

    И в некоторых случаях и без теста очевидно:
    если у человека пропал нюх и вкус(при отсутствии насморка — то 99% — это коронавирус, тут уже тесты делать бессмысленно и бесполезно

  • Я коронавирус:

    Если температура у человека выше 39, с кашлем потерей вкусов и запахов, то это может говорить о начала пневмониты, а если под 40 — то срочно везите в больницу

  • Реалист:

    Икота икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого.

  • Реалист:

    Это я про поиски виновных в провале областной медицины.