Почему подрались футболисты “Волгаря” и махачкалинского “Легион-Динамо”


Заключительный матч “Волгаря” на осеннем отрезке Олимп-Первенство России среди клубов ПФЛ группа “Юг” против махачкалинского клуба “Легион-Динамо” в Астрахани оставил неприятный осадок.

Сражение
К двум потерянным в результате ничьей 1:1 очкам добавилась потасовка между футболистами по окончании встречи и рейд на поле группы болельщиков. Наша команда подошла к этому поединку в роли единоличного лидера турнира, не потеряв при этом на своем стадионе ни одного очка. В девяти предыдущих матчах “Волгарь” забил в ворота соперников 23 мяча, а пропустил только один. Казалось, что может противопоставить волжанам середняк из Махачкалы, тем более что в столице Дагестана астраханцы легко победили со счетом 3:0?

Впрочем, опасения были. Тренер “Легиона” Ахмад Магомедкамилов еще неделю назад сделал сенсационное заявление, что его команда готова сделать все возможное, чтобы не пустить “Волгарь” на повышение в ФНЛ, назвав матч в Астрахани принципиальным. “Будем биться до последней капли пота”, – таковы были слова наставника гостей. Сам Магомедкамилов в Астрахань решил не ехать, что тоже вызывает вопросы. Ну а то, как могут биться парни с Кавказа, когда у них есть стимул, все мы знаем – олимпийские пьедесталы по борьбе не дадут соврать. Единственное, что непонятно стороннему наблюдателю – зачем махачкалинцам устраивать сражение, ведь они прочно увязли в середине турнирной таблицы и не имеют перспектив? Уже после матча наставник гостей все списал на спортивное честолюбие. Но только ли оно двигало футболистами из Дагестана?

Тень “Алании”
Вот мы и подошли к вопросу, который открывает интригу драки в Астрахани. Что, собственно, не поделили футболисты? Если “Волгарю” победа была нужна как воздух, то для “Легиона” этот матч важности вроде бы не представлял. Однако есть одно “но”. Как известно, астраханская команда ведет отчаянную борьбу за единственную путевку в ФНЛ с “Аланией” из Северной Осетии. Оба конкурента еще в прошлом году о повышении и не помышляли, но летом получили мощных спонсоров: “Волгарь” – предприятие “Газпром переработка”, “Алания” – нового собственника Даниила Гуриева, владельца и совладельца нескольких красноярских компаний, сына красноярского металлургического магната, гендиректора ООО “Новоангарский обогатительный комбинат” Владимира Гуриева.

В столице Северной Осетии летом собрали мощную команду, но из-за несыгранности на старте “Алания” потеряла 11 очков и только потом пустилась в погоню за астраханцами. После того как осетинский клуб обыграл “Волгарь” дома 25 августа со счетом 3:0, “Алания” одержала еще 12 побед подряд. Однако и наши футболисты коллекционировали победы (11 подряд), так что дистанция в 6 очков между конкурентами не сокращалась. Теперь вы понимаете, как молятся на каждого соперника астраханцев во Владикавказе? Ведь даже если осетинская команда и победит в Астрахани 21 марта, то “Волгарь” все равно останется лидером (при условии побед над остальными оппонентами) и завоюет право играть в ФНЛ, если не потеряет очки во встречах с другими командами.

В футболе, причем не только российском, распространена практика стимулирования одним из претендентов на чемпионство соперников своего конкурента, пробуждая в них игровой дух и повышенную самоотдачу…

Матч
Заметно уступая в мастерстве волжанам, “Легион” пошел по пути затяжки времени и провокационного поведения в виде мелких нарушений. Не меньше 10 минут игроки махачкалинской команды провели на траве, но как только на поле выносили носилки, пострадавший футболист вставал на ноги и продолжал носиться по газону.

Нервную игру с изобилием фолов судья матча Максим Матюнин из Москвы пресечь не смог, оставив без внимания немало нарушений, тянувших на желтые карточки. Он показал футболистам шесть предупреждений (по три каждой стороне). Будем справедливы – к такому дерзкому сопротивлению и вызывающему поведению наша команда оказалась не совсем готова. Ни один соперник до этого так отчаянно за результат не сражался.

Единственный мяч астраханцы забили на 15-й минуте – автор гола в протоколе Александр Болонин, хотя возможно, что таковым был Александр Степанов. Дагестанцы ответили чудо-голом Юрия Удуняна спустя 4 минуты, а во втором тайме могли и вырвать победу, если бы не реакция вратаря волжан Дмитрия Сагановича. А уже в компенсированное время последовала провокационная выходка голкипера “Легиона” Алила Магомедова, который демонстративно пробежал мимо мяча при выполнении штрафного, затягивая время. Все это довело страсти на поле до кипения.

Драка и последствия
Драка вспыхнула спустя несколько секунд после финального свистка. Началось, как обычно, со словесной перепалки, а потом пошли кулачные бои. В потасовке приняли участие (в большей степени как разнимающие) все игроки и тренерский штаб обеих команд. Артема Погосова кто-то повалил на газон и начал избивать. Спустя какое-то время на поле ринулись болельщики, но в драке участия не принимали, иначе последствия могли бы быть тяжелыми. Страсти улеглись, игроки “Легиона” уходили в раздевалку, по пути отвечая болельщикам криками и демонстративными жестами.

По горячим следам Матюнин не стал выносить санкции участникам потасовки, но еще больше часа после матча просматривал видеозапись драки. В итоге главным и единственным виноватым рефери сделал защитника “Волгаря” Юрия Журавлева, и в протоколе матча у нашего игрока появилась красная карточка (и автоматическая дисквалификация на ближайший матч, который будет… 14 марта).

Были опасения, что после дисквалификации нашего защитника “Волгарь” перед очным свиданием с “Аланией” 21 марта может понести серьезные потери.

Как писал КаспийИнфо, 20 ноября происшествие разбирал контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. После просмотра видеозаписей с места инцидента экспертно-судейская комиссия пришла к выводу, что астраханские футболисты не наносили ударов в отношении игроков «Легион Динамо». Также комиссия отменила красную карточку защитника «Волгаря» Юрия Журавлёва. За агрессивное поведение на 4 матча ПФЛ дисквалифицировали четырех игроков «Легион Динамо». «Волгарь» же оштрафовали на 60 тысяч рублей за необеспечение безопасности и массовое появление посторонних лиц на поле.

Результаты 18-го тура: “Спартак-Владикавказ” – “Анжи” – 1:0, “Махачкала” – “Биолог-Новокубанск” – 2:1, “Интер” – “Дружба” – 0:1, “Динамо” – “Урожай” – 1:2, “Краснодар-3” – “Спартак-Нальчик” – 0:1, “Черноморец” – “Алания” – 0:1, “Машук-КМВ” – СКА – 1:1.

Первый матч на весеннем отрезке чемпионата “Волгарь” сыграет 14 марта в Нальчике со “Спартаком”.

комментария 2

  1. Денис:

    Автор фашист

    0
  2. Алан:

    Автор урод не грамотный.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.