Почему похоронку на Александра Матросова принесли в дом астраханки: неожиданная правда о неизвестной трагической любви Героя Советского Союза


О подвиге легендарного Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны в России знает ни одно поколение. Однако мало кто знает об астраханской любви Героя Советского Союза.

77 лет назад 27 февраля Александр Матросов совершил свой знаменитый подвиг – закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Тем самым дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. И этот легендарный Герой Советского Союза, оказывается, связан с Астраханской областью.

В сентябрьский день 1944 года в дом Грибцовых на улице Советской в селе Харабали почтальон принес «похоронку». Все в доме переполошились: «Неужели погиб глава семьи Иван Алексеевич Грибцов, воевавший тогда на фронте?» Но, разобравшись, поняли: «похоронка» адресована младшей дочери Клаве и погиб Матросов Александр. Кто же это? Клавы не было дома, она уехала добровольцем восстанавливать из разрухи освобожденный от оккупации Краснодар.

Из воспоминаний Анны Ивановны Тимофеевой (Грибцовой) – старшей сестры Грибцовой Клавдии: «Клава была открытой, веселой девушкой, организатором в любых делах, активной, быстро заводила знакомства, легко сплачивала вокруг себя людей. В декабре 1942 года на станцию Харабали прибыл перед отправкой на фронт эшелон бойцов. Жили прямо в вагонах. Местные жители помогали бойцам едой, водой, дровами, пускали к себе переждать бомбёжки. Железнодорожную станцию постоянно и ожесточённо бомбили фашисты. Активисты местной комсомольской организации организовали встречу с бойцами. Так и познакомились молодая харабалинка Клава Грибцова и будущий герой Советского Союза Александр Матросов. Очень сильно понравились друг другу молодые люди. Договорились, что будут писать письма и обязательно встретятся после войны».

Но уже 27 февраля 1943 года, спустя два месяца после встречи с Клавдией, Александр Матросов совершит свой бессмертный подвиг. Александр погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (ныне Псковской). Клава заболела и умерла в Краснодаре, не дожив до Победы, не узнав о героическом поступке так понравившегося ей парня Саши.

Больше чем через год после смерти Александра Матросова на адрес Клавдии Грибцовой пришла «похоронка». А в Харабалинский военкомат – извещение о гибели бойца. «Похоронка» утрачена, а извещение хранится сейчас в семейном архиве племянницы Клавдии – Татьяны Ильиничны Лукиной, жительницы города Харабали. От нее и стало известно о неожиданной истории любви. Эксклюзивную информацию передали сотрудники областной Службы ЗАГС.

Подвиг Александра широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением – «грудью на амбразуру».

 

комментариев 5

  1. Астраханка:

    очень интересно! Еще интересно — кто на фото Клавдия?

    • елена:

      Клавдия — на фото сверху в платье в горошек

  2. Аноним:

    Интересный факт! Только автору надо было подписать фотографию, где на ней Клавдия.

  3. Аноним:

    Интересный факт! Только автору надо было подписать фотографию, указав, где на ней Клавдия.

  4. аклима сафина:

    [jxe cnfnm. cj[hfybnm d cdjtq cnhfybwt