Погиб прямо на сцене: как астраханские улицы связаны с театральным прошлым


В Астрахани, помимо Театрального переулка, напоминающего о самом первом городском театре, на первый взгляд больше нет улиц с названиями на эту тему. Однако на самом деле улиц таких предостаточно – и все они названы в честь людей, непосредственно “делавших” театр нашей страны в разные годы, служивших театральному искусству всю жизнь. Тем более, Астрахань – один из старейших “театральных” городов России.

Баталова, Качалова…
В Советском районе, на территории бывшего с. Зацарево, с 1958 г. появилась новая улица Баталова. До того здесь была ул. Фридриха Энгельса, но в 1958 г. к ней присоединена бывшая ул. Льва Толстого – и появилась новая локация. Назвали ее в честь Николая Петровича Баталова (1899-1937) – русского и советского актера театра и кино, заслуженного артиста РСФСР с 1933 г., дяди актера Алексея Баталова. Пожалуй, самая знаменитая его роль – красноармеец Гусев в фантастическом фильме 1924 г. “Аэлита” по произведению Алексея Толстого.

В Трусовском районе, бывшем пос. Трусово, с 1957 года Набережная Волги называется улицей Качалова. Наш горисполком решил переименовать ее в честь Василия Ивановича Качалова (1875-1948) – русского и советского актера, чтеца, педагога, одного из ведущих актеров Московского Художественного театра, народного артиста СССР.

Театральная династия
На территории селения Мошаик в Ленинском районе с 1961 году Садовая улица стала улицей Садовских. Это вовсе не игра слов! Новое имя дали в память о династии русских актеров Садовских. Кстати, там же в 2002 году была образована еще и 1-я улица Садовских, в 2001 году – переулок Садовских, в 2008 году – Садовских 1-й переулок. Садовские – не просто актеры, а настоящие подвижники сцены, внесли большой вклад в развитие театрального реализма.

Началась их история с Григория Садовского, игравшего в Тульском театре и взявшего на воспитание племянника Прова. Сам Григорий погиб прямо на сцене, а мальчика воспитал другой его дядя – Дмитрий Садовский, тоже актер. Пров сделал отличную карьеру уже в Москве. Его брат Яков и сын Михаил тоже стали актерами театра, впрочем, как и жена Михаила, и их дети Елизавета и Пров. Все играли в Малом театре. Потомки и родственники их также стали знаменитыми актерами.

Улица и теплоход
В Кировском районе, на правом берегу ерика Казачий, в 2006 г. образован Еланский переулок. В 1958 году в том же районе, в бывшем поселке Ленина, была образована Еланская улица. Обе носят имя Клавдии Николаевны Еланской (1898-1972) – советской, российской актрисы театра и кино, народной артистки СССР (с 1948), лауреата Сталинской премии. Хотя могила артистки находится на Новодевичьем кладбище Москвы, рождение ее связано с Астраханским краем. Она родилась 11 (23) сентября 1898 г. в Енотаевске в семье железнодорожного служащего. В 1918 г. после гимназии поступила на медицинское отделение Московских высших женских курсов (стали университетом), занималась в студии “Молодые мастера”. В 1920 г. ушла с третьего курса университета, поступила во вторую студию МХТ, начала играть в спектаклях МХАТа, и в 1924 г. ее взяли в труппу. Внешние данные и профессионализм позволяли ей играть героические роли, особенно в русских классических пьесах (царица Ирина, Любовь Яровая, Анна Каренина и др.).

Стала основателем театральной династии: муж, Илья Судаков, был театральным режиссером и актером, дочь Ирина – режиссером и театральным педагогом, дочь Екатерина – артисткой театра и режиссером, зять Виктор Коршунов – актером и театральным педагогом. Актерами театра и кино стали также ее внук, правнучка и правнук (ныне здравствуют). Была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Именем актрисы назван пассажирский теплоход “Клавдия Еланская”.