Половодье накануне зимы: очередной сюрприз природы спутал карты рыбакам


Что-то не то происходит в природе последние лет пять, на протяжении которых случилось два аномально низких и поздних паводка, одно летнее половодье и два осенних. Причем некоторые из этих событий, такие как паводок 2015 года и летнее половодье 2017 года, стали единственными в своем роде за все время наблюдений за стоком реки Волга.

По словам специалистов и управленцев от водных ресурсов, причина всех этих аномалий чисто природная. Однако ряд фактов ставит под сомнение выводы чиновников. Но речь не об этом, а о том, что в ноябре начались повышенные сбросы воды, причем похожая ситуация была в сентябре. Вода пошла в ерики, поймы, и есть опасение, что выброшенная этой осенью без толку вода окажется снова в дефиците весной во время нереста.

Собственно, кроме этих вполне обоснованных опасений, других негативных сторон у этой ситуации нет. Вроде как вода никогда лишней не бывает, особенно на обмелевших раскатах, в пересыхающих ильменях и озерах поймы, в западно-подстепных ильменях. Есть надежда, хоть и слабая, что вода “подтянет” рыбу с моря. Почему слабая? Да потому что такие же надежды не оправдались в сентябре. Если судак худо-бедно в реки зашел, то щуки практически не было, ни у промрыбаков, ни у любителей. Если любители как-то переживут такую ситуацию, то многие промрыбаки остались без заработка и для многих это повод задуматься о смене работы, с которой сейчас далеко не так все просто, как нам рассказывают по телевизору.

Сказать, что прибыль воды испортила рыбалку любителям и туристам, можно лишь отчасти. Конечно, ловить рыбу в условиях, когда по рекам плывет мусор, коряги, а рыба разбегается по разливам, не так-то просто, но, судя по рыболовным отчетам с туристических баз и рыболовных форумов, рыба хоть и трудовая, но ловится, и временами неплохая. Так что наблюдаем за происходящим в природе, фиксируем, а следующей весной послушаем, что нам скажут чиновники, если воды снова не хватит для нормального половодья и нереста рыбы. Хотя известно, что скажут, у них в любом случае будет виновата природа.

Ну а пока в наших реках идет подъем воды, меняются привычные пути миграции рыб, в том числе осеннего хода судака, сазана, жереха. Так, в ноябре лучше “заработали” мелкие реки типа Рычи, Ахтубы от Аксарайска до Лапаса и села Заволжье, Алгарка и боковые притоки Кигача в Красноярском районе. А также аналогичные им реки как в дельте, так и выше Астрахани. Так, на проходившем в начале ноября рыболовном фестивале “Золотой Судак” практически всю зачетную рыбу, а это судаки больше 50 см, участники поймали в ерике Казачьем и на участке Ахтубы у Лапаса и Досанга. Тогда как при обычных, низких уровнях рыбы там бывает немного, тем более таких судаков.

комментариев 5

  1. Аноним:

    Раньше,лет 40 назад вода всегда была на палоях. Мы всю зиму на коньках за валом катались, женщины белье в проруби полоскали и это было каждую зиму.

    6+
  2. Эдуард:

    Поймали судака на ерике Казачьем?Автор что-то перепутал.От ерика Казачий давно ничего не осталось и рыба там вся сдохла давно

    12+
    • Самат:

      Ерик Казачий берёт начало из Волги на южной окраине села Заволжье, пересекает Волго-ахтубинскую пойму и впадает в Ахтубу чуть севернее села Лапас.. Не забывавайте,что в дельте несколько Жиротопок, Чаганов,Бертюлей,Сазаньих,Судачьих и других речек.

      4+
  3. Самат:

    Точнее Олег ошибся немного — ерик Казачий в Харабалинском районе, всегда значился как РЕКА КАЗАЧКА. Это впрочем никак не умаляет Сарану как уважаемого знатока родного края. Каких мало,насколько мне известно

    2+
  4. Изучатель правды:

    Матершиншик вообще карты попутал. Куды рыбу послал! Да она в Казачий уже при Безрукавникове бояласи заходить. От улицы Медиков до Краснопитерской протухло все. Завалено покрышками и камышом. Мы 10 раз мироненковских помощников просили. И на приеме у нее были. А воз и ныне там

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.