“Пораженный молнией”: астраханцы рассказывают легенду об убитом молнией всаднике | КаспийИнфо

“Пораженный молнией”: астраханцы рассказывают легенду об убитом молнией всаднике

Название одного из сел Красноярского района Астраханской звучит очень похоже на эпитет из русских сказок.

Ясын-Сокан – село в составе Джанайского сельсовета, население – немногим более полутысячи человек, преимущественно казахи и ногайцы. В селе 117 дворов и всего две улицы. В 1913 г. поселок Ясын-Сокан входил в состав Сеитовской волости Красноярского уезда и включал 102 двора, население состояло из 328 мужчин и 274 женщин.

Именно в школе села Ясын-Сокан начал свою деятельность знаменитый ногайский просветитель, этнограф и лингвист Абдулхамид Джанибеков, в память ему проводится ежегодная научная конференция “Джанибековские чтения”.

Сельчане и сегодня пересказывают легенду о происхождении самого села и его странного имени. Итак, мчался по степи всадник, и вдруг разразилась сильная гроза. Прогремел гром, и всадника ударила молния. Удар был такой силы, что на этом месте мгновенно образовалась большая яма, которая заполнилась водой. Вокруг этого странного “пруда” постепенно начали селиться люди, и образовался аул. Так что и населенный пункт, и его название обязаны своим появлением безвестному всаднику, убитому молнией. Ведь “ясын-сокан” – это и есть “пораженный молнией”.

Пруд цел и сейчас, находится в середине села, окружен с трех сторон домами и деревьями. В весеннее половодье заполняется водой, а зимой здесь даже устраивается каток. В течение ХХ века село постепенно благоустраивалось, в нем есть дом культуры, водопровод, правда, добираться до села из Астрахани проблематично – регулярных рейсов общественного транспорта нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.