Предновогодний обзор астраханских рынков: дорожает все

Но по чуть-чуть

По данным Астраханьстата, за 9 месяцев 2018 года сильно подорожали сахар, мясо и птица. Подешевели крупы и бобовые. Чтобы проверить эту информацию, корреспонденты КаспийИнфо отправились на астраханские рынки и поговорили с покупателями и продавцами.

Большие Исады
На самом популярном астраханском рынке Большие Исады многолюдно даже в будние дни. Особого повышения цен за последнее время здесь не произошло. Если что-то и подорожало, то на 10-15 рублей. Покупатели только вздыхают: “Привыкли уже к росту цен, что ж теперь…”. Продавцы в свою очередь оправдываются: “Поставщики цену ломят, производители накручивают, вот и у нас на выходе цены растут”. Однако подорожание некоторых товаров удивляет астраханцев. “Вот почему зелень стоит 20-25 рублей? Еще две недели назад пучок укропа стоил 10 рублей. Его выращивают в теплице. Почему тогда такое повышение в два раза?” – недоумевает пенсионерка Татьяна Климова. Незначительно подорожали яйца, масло, домашний творог. Сливочное масло стоит в районе 400 рублей за один килограмм, сыр “Российский” – 350 рублей.
Цены на мясо пока держатся на прежнем уровне: говядина – 280-300 рублей, вырезка – 340 рублей, свинина (вырезка) – 350, печень говяжья – 180 рублей за один килограмм. А вот рыба астраханцев должна порадовать, вернее, цены на нее. Так, судак со 180 “упал” в цене до 160 за килограмм, а сазан – со 160 до 130-140 рублей за один килограмм. Селедка сейчас стоит 120 рублей за килограмм, яйца – от 43 до 55 рублей за один десяток. Помидоры достигли 100 рублей за килограмм, но правды ради стоит сказать, что можно найти и по 10 рублей. Они, конечно, заметно контрастируют по внешнему виду с дорогим аналогом, но если их покрошить в салат, то и разницы никакой нет. Огурцы – 80 рублей за килограмм. Подешевели яблоки. Есть за 60 рублей килограмм, а есть три килограмма на сто рублей (кстати, очень даже неплохие).
В начале ноября на территории рынка Большие Исады проводились мероприятия по борьбе с незаконной торговлей. Продавцы продуктов отмечают, что их полицейские гоняют редко, так как у всех есть необходимые документы и реализуют они свою продукцию в строго отведенных для этого местах. “Это летом, когда дачники торговали, был бедлам, они вдоль дороги стояли, на Красном мосту, там нельзя торговать. А сейчас все нормально”, – рассказывает продавец свежей зелени Фаина Воробьева.

Татар-базар
В субботу на Татар-базаре было много народу. Пенсионерки Зинаида Парамонова и Тамара Кадыматова сказали, что приходят на рынок практически каждый день. “Семьи у нас большие, вот и приходим на рынок ежедневно – лучше брать по чуть-чуть. Продукты дорожают на рубль-два, но стабильно. Зато тут всегда всё свежее, чего не скажешь про большие магазины. Не заметила, чтобы что-то дешевело. Только дорожает всё. Приходится экономить. От мяса мы не отказались, но едим его намного реже. Покупаем рёбрышки, остатки. Рыбу не покупаем. Редко, но иногда кто из знакомых или родственников подкинет мелочь на жарёху. Живём в Астрахани, а на рыбу приходится только смотреть”, – подчеркнула Зинаида Парамонова.
На вид мясо и рыба выглядят действительно свежими. Мясо приятного красного цвета. Рыба без слизи, некоторая еще живая. “Мясо, рыбу, птицу мы в гипермаркетах не берём – только рынок. Цены практически одинаковые, а качество здесь, конечно, лучше. Тут домашние куры, бульон получается жирный и очень вкусный. Знаешь, за что деньги отдаешь”, – сказал КаспийИнфо пенсионер Анатолий Рыжов.

Внукам – домашнее
Продавец молочных продуктов Рабига Контуганова работает на Татар-базаре больше 20 лет и рассказывает, что раньше на рынок приходило больше людей. “С появлением торговых сетей у нас стало меньше покупателей. Молодёжь в основном закупается, где поближе. Люди постарше приходят к нам. Но летом и те не приходили – не сезон. В жару люди молочку плохо едят. Мы даже меньше продукции привозили, чтобы не застаивалась. Сейчас везём чуть больше – есть спрос. С начала 2018 года молочные продукты подорожали, но не намного”, – говорит женщина.
Вот за домашней курицей астраханцы приходят круглый год на рынок. Цена не растёт с прошлого года, утверждают продавцы. Свежая охлаждённая домашняя курица в павильоне стоит от 220 рублей за килограмм. Целая – от 250 рублей. Целая крупная птица может доходить до 550 рублей. Замороженная средняя курица продается от 180 рублей за штуку. “На рынок приходят в основном пенсионеры, спросом домашняя продукция пользуется и у молодых семей. Есть постоянные клиенты, которые приходят к нам на протяжении многих лет – значит, людям все-таки нравится домашнее”, – отмечает продавец Наталья Котигоренко.
Яйца на рынке стоят от 50 рублей. Домашнего молока в павильоне мы не нашли.

Картофель пока держится
Мяса в павильоне на Татар-Базаре много – есть из чего выбрать. Говядина стоит от 280 рублей. Хорошие куски мякоти – 300-350 рублей. Свинина, шея – от 320 рублей. Баранина – 280-330 рублей. Рыбы в павильоне тоже много. Сом – 160 рублей, сазан крупный – 120, помельче – от 80 рублей за килограмм, щука – 70, белый амур – 130 рублей.
Не успела осень закончиться, как овощи с фруктами быстро подорожали. Огурцы стоят 100 рублей, домашние – 150, помидоры – 100, крупные розовые – 150 рублей, кабачки – 90 рублей. Один небольшой кабачок обошелся корреспонденту аж в 38 рублей. Болгарский перец – 50 рублей.
Правда, картофель, морковь, лук пока держатся. Картофель – от 20 рублей, морковь со свёклой – от 22 рублей, лук – 25 рублей. Яблоки можно найти за 60 рублей, виноград – 70-120 рублей. Уже чувствуется приближение Нового года – пахнет мандаринами. Абхазские фрукты стоят 100 рублей.
Продавец Галина Чернова говорит, что по сравнению с прошлым годом овощи в целом не повысились, они дорожают в сезон/несезон, что не скажешь про аренду места на рынке. “Крупы, кажется, не подорожали. Если и поднялась цена, то совсем на чуть-чуть. Точно ничего не подешевело”, – говорит женщина.
Муки, крупы, сахара, макарон в крытом рынке нет, продукты продают у павильона на улице. Пачка макарон 5 кг стоит 110 рублей, бутылка подсолнечного масла – 80, 5-литровая – от 300 рублей. Мука 10 кг – 230, сахар-песок 5 кг – 220 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.