kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Президент на распутье: метания в конце срока

Уехал или не уехал? Этим вопросом более всего задавались российские медиа, комментируя замеченную во время Парада Победы неловкость в личных отношениях между президентами России и Белоруссии – Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Так и не встретились
Владимир Владимирович прошел мимо сына Лукашенко как мимо предмета, хотя Лукашенко-второй (15 лет от роду) тактически грамотно вклинился в шеренгу ветеранов, которых приветствовал президент России, а Аляксандр Рыгоравич как-то неуклюже и явно смущенно маневрировал на возложении венков у Вечного огня в Александровском саду. И тут же поползли слухи – мол, убыл обиженный батька в родные полесские болота досрочно и демонстративно. Да не уехал он никуда – был в Кремле на приеме после парада, но встреча, на которую так рассчитывал Лукашенко, не состоялась, даже парой слов на параде перекинуться не позволил протокол.

Навстречу выборам
Батьке есть с чего нервничать — пытаясь сосать двух маток и быть своим и на Западе и на Востоке, Лукашенко прекрасно понимает, что отношения с российским руководством он испортил бесповоротно, но и на Западе своим не стал. А 9 августа сего года, как утверждает белорусский центризбирком, в Беларуси состоятся президентские выборы, и Лукашенко шестой раз намерен занять Палац Нэзалэжнасцы на проспекте Победителей. Чувствуя себя не нашим и не европейским, батька регулярно обвиняет Россию и Польшу во вмешательстве в выборы и разных информационных вбросах. Особенно досталось за «жуткие фейки» российским телеграм-каналам и кукловодам, которые «в Польше живут». Как раз об этом, судя по заявлениям, и намеревался батька переговорить в Путиным в Москве. Не получилось.

Скукоживающаяся экономика
Можно предположить, что выборы были не единственной проблемой, которую Лукашенко пытался обсудить в Москве. После решения вопроса с ценами на нефть для белорусских НПЗ наиболее горячей темой остаются цены на российский газ, так как контрактные цены превышают спотовые на европейском рынке чуть ли не втрое. Экономический кризис вполне естественно ударил по белорусской экономике сильнее, чем по российской – Беларусь в 14 раз меньше, ее экономика куда менее диверсифицирована и по-прежнему замкнута на Россию и другие страны бывшего СССР. Попытки нарастить экспорт в ЕС упираются в старые основные фонды и низкое по европейским меркам качество продукции.
Госдолг Беларуси на 1 мая составлял более 33% ВВП – не смертельно, но много, причем структура госдолга скверная – 26,7% ВВП составляет внешний долг, номинированный в валюте, которой у батьки критически недостаточно и за которой он уже пошел в Китай. Попытки привлечь нерезидентов на белорусские «зайчики» с той стороны границы смотрится комично – долговые бумаги готовы брать, но с неприемлемой для белорусской казны маржой.

Коронавриус подбросил дровишек
Непрекращающаяся эпидемия ковид-19 тоже создает фон белорусских событий. Заболеваемость (по данным ВОЗ) выше российской, а глядя на график ежедневной смертности от ковида в Беларуси, невозможно отделаться от ощущения, что медстатистике установлена ежедневная квота. Вдобавок ко всем бедам в Минске катастрофа с водоснабжением – коричневатую жижу из-под крана нельзя использовать ни для каких нужд. В результате экономического кризиса население с трудом сводит концы с концами. И выхода из тупика население не видит, в результате растет протестная активность , несмотря на жесткое подавление любых проявлений недовольства.

Туда не желаю, сюда не берут
А что у батьки никак не удастся любовь с Европой из-за его методов госуправления, так в этом вряд ли кто может сомневаться. Хотя в Беларуси успешно и без помех работает «третий сектор», в котором существенный вес имеют германские и прочие фонды, худо-бедно действуют оппозиционные СМИ, для Европы Лукашенко остаётся диктатором, не уважающим права собственного населения.
Избирательная кампания усиливает это впечатление. Различные онлайновые замеры общественного мнения показывают низкую популярность Лукашенко – его уже окрестили «Саша три процента». Тут же подобные опросы были запрещены. Двое из потенциальных конкурентов батьки уже за решеткой, но еще шестеро намерены продолжить борьбу. Начался этап проверки 100 тысяч подписей, которые собрал каждый из шести конкурентов. Можно не сомневаться, что близкие как России, так и Европе кандидаты имеют минимальные шансы оказаться в бюллетене для голосования.
В итоге, батька опять балансирует в положении, когда «не жалаю на Восток», а «на Запад» не берут.

Будет ли обнуление?
Подведем черту. Прямые силовые меры удержания власти Лукашенко невыгодны – с 2015 г. отношения с Европой хоть чуть-чуть, но улучшились, помогла и стабильная конфронтация с Россией. Вновь наклеивать на себя ярлык душителя масс батька не захочет. Россию вполне устроит намечающийся итог – батька во дворце. Российский бизнес прочно интегрирован в белорусскую экономику и свою маржу получит при любом раскладе, лишать его кормовой базы – а Лукашенко постоянно угрожает это сделать и даже решился на ряд агрессивных шагов – российское руководство не намерено.
Выдумки о чуть ли не окончательном объединении России и Беларуси в одно государство (читай – поглощении малого большим), которое в российской прессе в ноябре-декабре минувшего года объявлялось чуть ли не решенным вопросом, выдумками и останутся. Как и батька на следующий срок тоже останется. Вот каким будет этот срок и насколько длительным – этот вопрос как раз остается открытым. Как и вопрос сценария неизбежной смены закостенелого режима. И приходится признать, что варианты дрейфа Беларуси на Запад куда более реалистичны, чем слияние в экстазе с Востоком. Вот на этой основе и придется строить взаимоотношения с нашим троюродным родичем и ближайшим соседом.

Обсуждение

  • Аноним:

    Вот так же подробно хотелось бы почитать про нашу жизнь . Прежде всего. А уж потом и про батьку.