kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Про подводные камни. Росрыболовство планирует взяться за излишки уловов рыбаков-любителей

Главное «рыбное» ведомство страны — Росрыболовство — планирует упорядочить продажу излишков уловов рыбаками-любителями на базарах и рынках. Чиновники уверяют, что получить разрешение на торговлю свежей рыбкой будет так же просто, как дачникам — на свою продукцию. КаспийИнфо разбирался, нет ли здесь подводных камней.

Улов на обочине

Сегодня практически на любом астраханском рынке можно найти рыбаков-любителей, торгующих собственным свежепойманным уловом не барыша ради, а для поправки скромного личного или семейного бюджета. Их особо не гоняют, но с правовой точки зрения рыболовы находятся в щекотливом положении, поскольку продажа свежей рыбы, пойманной для личных нужд, не вписывается в действующие правила торговли. Ею могут торговать организации или индивидуальные предприниматели, а также представители крестьянско-фермерских хозяйств, имеющие разрешение на добычу или производство рыбы. Ну и все сопутствующие прелести: документы на товар, ветеринарные сертификаты, санитарные книжки, специально оборудованное место торговли, уплата налогов и т.д.
Понятно, что все это не про любителей посидеть с удочкой, поэтому теоретически они находятся вне правового поля, поскольку не имеют разрешения на торговлю рыбой, а получить его невозможно: выдать его никто не имеет права.

Путь к прилавку

Проблема имеет место во многих «рыбных» регионах страны, и недавно Росрыболовство озаботилось, как восполнить данный правовой пробел. Как сообщает «Российская газета», сейчас в ведомстве работают над поправками к закону «О любительском рыболовстве». При этом в ведомстве планируют максимально упростить рыболовам доступ к прилавку по аналогии с реализацией дачниками излишков своей продукции. С этой целью Росрыболовство предлагает следующее:
— закрепить в законе понятие «продукция любительского рыболовства», определив исчерпывающий перечень товаров для продажи и исключив его из видов предпринимательской деятельности;
— освободить рыбаков-любителей от уплаты подоходного налога с продажи улова;
— разрешить им продавать рыбу без ветеринарных сертификатов;
— общий вес продаваемого улова не должен превышать суточную норму вылова (в Астраханской области — 10 кг).
Перечень рыбы, которую можно продавать, для каждого региона будет определять Минсельхоз. А региональные или местные власти будут устанавливать места для сдачи или продажи улова.

Предъявите билет

Но без бумажной бюрократии у нас все-таки никуда. Чтобы подтвердить право и законность продаваемого излишка, Росрыболовство хочет выдавать рыбакам-любителям специальный документ — рыболовный билет. Его наличие и будет индульгенцией, разрешающей человеку торговать своим уловом. Тем, кто хочет только порыбачить и пустить всю свою добычу на уху, жареху, копчение или вяление без цели продажи, билет брать не придется, уверяют чиновники.
Но кто и как будет выдавать заветную бумагу, пока неясно. Если дачник-огородник может взять справку о наличии у него фазенды или личного подсобного хозяйства в своем дачном товариществе или сельсовете, то где брать билет рыбаку и какие документы для этого надо иметь, Росрыболовству еще предстоит прописать. Хочется надеяться, что планируемая процедура не превратится в бюрократическую кабинетную карусель и, безусловно, будет бесплатной.
Ну а как быть не с рыбой, а с рыбной продукцией, например, с той же вяленой воблой? Можно будет ее продавать или нет? Пока Росрыболовство ответа на этот вопрос не дает.

Ни в чём не зная меры

Несмотря на то что до конца документ пока не проработан, Росрыболовство уже определило регионы, где будет проведен пилотный проект по продаже любительских уловов. Это Мурманская, Магаданская, Сахалинская и Томская области. Как пишет РГ, в этих регионах региональные правительства активно поддержали инициативу ведомства.
Наверное, в этих субъектах федерации проблема легализации продажи рыбы более актуальна, чем в нашем: там разрешен любительский лов ценных пород рыб, в частности лососевых, и надо как-то упорядочивать процесс. У нас же с рук в основном продают воблешку, леща, окуньков, судачков, сазанчиков и прочий частик. Скромно стоящие на базарчиках с нехитрым уловом астраханцы и астраханки не могут составить никакой конкуренции в деле истребления водных ресурсов своим землякам-браконьерам с сетями и варварскими снастями и иногородним «туристам», жадно тащащим из воды все, что попадет на крючок, не зная меры ни в количестве, ни в размерах, ни в собственной алчности.

Обсуждение

  • Я:

    Почему-то правовое поле необходимо распространять только на простой народ, Министерства и депутаты не хотят о себе позаботиться в этом направлении? Уже не знают как последние соки выжать из уже давно выжатого.

  • нижневолжский мечтатель:

    Эх, сейчас бы ушицы стерляжьей на природе под стопочку — другую…
    Да расстегайчиков с налимьей печёнкой…
    Ну а потом, конечно же, шашлычку из осетринки…

  • Взгляд:

    А нельзя просто сделать государственный нормальный крытый рыбный рынок(павильон) с предоставлением льда и торгового места для рыбаков-любителей? Ну а потом уж и рыб/билеты раздавать? А может вообще, проф. продавцов там посадить, которые и будут скупать эту рыбу? Как то убого, рыбаку сидеть целый день и рыбу продавать без льда на грязном ящике в подворотнях Б.Исад. Ну а кто хочет, сможет и сам поторговать. Или у них как всегда…, хотели как лучше…?

  • Астраханка:

    Черти во власти.

  • Нина:

    Про «иногородним «туристам», жадно тащащим из воды все, что попадет на крючок, не зная меры ни в количестве, ни в размерах, ни в собственной алчности.» в самую точку! Вот где, тоже, надо наводить порядок! Экипировка такая, что ни одной рыбешке не скрыться от такого «десанта».