Пропавший сын нашелся спустя много лет, а приезжий парень излечился от страшного недуга: чудеса иконы из астраханского храма

Паломники со всей России съезжаются в астраханский храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском. Привлекает их икона «Нерушимая стена», которая, по рассказам местных жителей, творит чудеса.

И во сне, и наяву
Но паломники приезжают в Никольское не только впечатленные удивительной историей храма. Их ведет сюда чудотворный образ “Нерушимая стена”.

Он провисел в храме среди множества других икон более тридцати лет. А в 2001 году 95-летняя жительница села Соленое Займище Агриппина Веремеева, тяжело страдавшая болезнью глаз, увидела во сне Пресвятую Богородицу, которая повелела ей молиться ее чудотворному образу “Нерушимая стена”, находящемуся в храме села Никольское. Как нам рассказали в храме, Агриппина поведала о своем сне настоятелю храма, и тот с трудом отыскал икону в неприметном углу церкви среди других 450 икон. Образ был потерт и еле различим.

Икону отреставрировали, украсили венцом, затеплили неугасимую лампаду, елей от которой теперь раздается молящимся. И началось почитание среди прихожан. В 2006 году она начала мироточить.

Говорят, после молебнов случилось несколько явных чудес. Происходили исцеления от рака, мочекаменной болезни. Отыскался сын, пропавший за 11 лет до того. Нашелся убийца местной девушки, пришедший с повинной. Помогает икона и в семейных делах, примиряя ссорящихся супругов.

“Приезжал как-то парень из Благовещенска, – вспоминает встретившаяся на пути прихожанка. – Долго стоял, молился. Через год вернулся, чтобы поблагодарить икону. Бытует мнение, что ему удалось вылечиться от опухоли мозга”.

Как же эта икона оказалась в храме?
По одной из версий, в 1906 году, специально к приезду пастыря и всероссийского молитвенника Иоанна Кронштадтского, был возведен и подготовлен для освящения церковный придел. Икона Божией Матери “Нерушимая стена” стояла в этом приделе в первом ряду иконостаса. Отец Иоанн Кронштадтский сам лично освятил ее. Впоследствии храм был разрушен, большинство икон сожжены на кострах или порублены. Икону “Нерушимая стена” спасла прихожанка Мария Аньшакова. У себя дома она молилась перед образом много лет, а после решила принести его в дар храму Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском.