kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханские охотники на кабанов проспали неожиданное вторжение

Общество

25 января 2020 года с наступлением Китайского нового года покровительницей и безраздельной хозяйкой года станет Белая Металлическая Крыса или Мышь – животное, которое в китайском гороскопе ассоциируется с мудростью, богатством и способностью из любой ситуации извлечь пользу.

Многие думают, что мыши и крысы живут только в человеческом жилье, но это не так. Животные эти в буквальном смысле вездесущи, и их очень много в камышовых крепях дельты, особенно полевых мышей, в иные годы их численность превышает все разумные пределы. То же и с водяными крысами, которые в силу своей плодовитости могут в буквальном смысле наводнить заросли камыша и водно-болотные угодья.

Понятно, что охотникам невольно чаще других приходится контактировать с этими зверьками. Наши продовольственные запасы очень часто по ночам страдают от грызунов, как мы ни пытаемся спрятать еду. Иногда эти контакты носят комический оттенок, пару таких случаев было и у меня.

Пока у нас все было хорошо с кабанами, это была моя любимая охота. Причем охотился я без собак, по ночам, с подхода и, понятное дело, провел не одну ночь в камышах, ночуя в палатке или просто на навалах тростника.

Однажды в начале декабря со мной на охоту поехал мой брат, мы часов до двух ночи, как у нас говорят, слушали кабанов, добыть никого не удалось, хотя кабаны были, но из камышей не вылазили и подойти к ним на выстрел не удалось.

Охота эта требует особого терпения и осторожности. Бывает, полночи на ногах, устаешь, и, чтобы подкрепиться, брательник зацепил с собой в карман шоколадку “Сникерс”. С ней же в кармане он и уснул в палатке, раздеваться в начале декабря особого желания как-то не было, и в спальник он, как и я, залез в одежде. Утром, когда я вскипятил на горелке чайник, он вспомнил про шоколадку и решил ею закусить чаек. Залез в карман, а в нем оказалась обертка, крошки от “Сникерса” и следы жизнедеятельности полевых мышек.

Это вызвало его сильное недоумение и мой смех, а также череду шуток по поводу того, как десантник-разведчик проспал вторжение неприятеля в собственный карман, да еще в спальном мешке, и, самое главное, дал уйти ему безнаказанно. До сих пор вспоминаем тот случай со смехом.