Птичка, которая радует астраханцев 40 мелодиями

“Пинь-пинь-пинь”, – тарарахнул зензивер”, – написал в начале 20 века великий астраханский поэт Велимир Хлебников, описывая голос большой синицы. Не все знают, что отец Велимира – известный ученый-орнитолог и один из основателей Астраханского государственного биосферного заповедника.

Так что проведший свое детство среди птиц и природы гений словесности хорошо знал голос одного из самых распространенных наших певцов. Кстати, зензивер – это как раз региональное название этой птицы, по крайней мере так считают исследователи творчества Велимира Хлебникова.

Большую синицу видели, наверное, все, кто хоть немного интересуется птицами. Эта небольшая, размером с воробья, птица одной из первых прилетает на кормушки зимой, и вообще не очень боится человека. Она не только зимует в городах и селах, где легче найти пропитание, но и гнездится порой под крышами домов. Голос большой синицы довольно громкий и пусть не самый мелодичный, но зато репертуар у нее очень широкий – специалисты выделяют до 40 различных мелодий!

Особенно интересно звучат весенние напевы большой синицы. В конце зимы, приблизительно с февраля, уже слышится их двух- или трёхсложный напев – ритмичное повторение звенящих или иногда как бы “звякающих” звуков (“ци-ци-фи-ци-ци-фи” или “цу-ви-цу-ви-цу-ви”). У каждого певца интонация своеобразная. Во многих регионах пение большой синицы считают одним из признаков приближающейся весны.