Рассеянный склероз теперь не приговор


Забыв, к примеру, как звали первую учительницу, или в очередной раз оставив на полке ключи от дома, не погасив свет, уходя, мы часто говорим про свою забывчивость, рассеянность – «склероз начинается». Такие ситуации происходят с нами сплошь и рядом. Особенно в зрелом возрасте, когда проявляются возрастные изменения здоровья. На самом деле ни к рассеянности внимания, ни к старению организма рассеянный склероз не имеет отношения.

Вопреки сложившемуся стереотипу, по статистике рассеянным склерозом чаще всего страдают молодые люди. Впервые заболевание проявляет себя, как правило, в возрасте от 20 до 40 лет, то есть в самый трудоспособный и активный период. Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание нервной системы. При таких заболеваниях иммунная система, которая должна защищать организм от угроз извне – бактерий и вирусов, оборачивается против самого организма и начинает атаковать клетки организма. Иными словами, «рассеянный склероз» – это рассеянные по нервной системе рубцы, которые заменили нормальную ткань нервных волокон.

Проявляться болезнь может по-разному: нарушениями зрения, онемением, проблемами с координацией, потерей чувствительности, повышенной утомляемостью и пр. В результате нарушений нервной системы в среднем спустя 10-15 лет с момента начала заболевания человек может потерять способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи. К сожалению, в случаях более тяжелого типа течения – первично-прогрессирующего рассеянного склероза – состояние здоровья ухудшается более стремительно.

Тем не менее, при постановке диагноза «рассеянный склероз» жизнь ни в коем случае не заканчивается. Несмотря на то что на данный момент заболевание во всем мире не могут излечить полностью, его прогрессирование можно существенно замедлить с помощью правильно подобранного лечения.

Достижения медицины и помощь со стороны государства дали 150 тысячам пациентов с рассеянным склерозом в России шанс на полноценную жизнь – они могут учиться, работать, путешествовать, создавать семьи, бесплатно получая лекарства по государственной Программе «14 высокозатратных нозологий». Осенью 2019 года в эту программу был включен единственный инновационный препарат для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза.

«За последние десять лет в той области иммунологии, которая называется нейроиммунология, наметился целый прорыв. Мы наконец-то получили препараты для особо сложных пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. В основе этих препаратов лежат моноклональные антитела – последнее слово в отечественной медицине. Человек может жить, работать, создавать семью, рожать детей точно так же, как человек, у которого нет этого заболевания», – отмечает главный невролог ЮФО, профессор Ольга Курушина.

На сегодняшний день в Астраханской области зарегистрирован 221 пациент с диагнозом рассеянный склероз. Но лишь половина из них регулярно наблюдаются у неврологов! Важно понимать, что только при постоянном контакте с лечащим врачом есть возможность вовремя отслеживать ухудшения здоровья и корректировать план лечения. Пациенты с рассеянным склерозом могут получить квалифицированную помощь и лечение в неврологическом отделении Александро-Мариинской областной клинической больницы. В связи с эпидемией COVID-19 АМОКБ работает как госпиталь для лечения коронавируса, но уже наметились признаки спада эпидемии. В скором времени привычный ход жизни наладится и плановый прием пациентов восстановится, а значит, пора планировать очередное посещение профильного специалиста. Тем более, что сейчас начинается сбор заявки на централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год.

Как только медицинские учреждения региона вернутся к плановой работе, самое время обратиться к своему лечащему врачу, чтобы рассказать о текущем самочувствии, получить рекомендации и, при наличии показаний, запланировать смену терапии на будущий год.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.