Референдум по пенсионному возрасту: лед тронулся | КаспийИнфо

Референдум по пенсионному возрасту: лед тронулся

Как и когда плебисцит может состояться?
Вчера центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) одобрила все три формулировки вопроса о повышении пенсионного возраста, который предлагается вынести на всероссийский референдум.
Три вопроса, суть одна
Вопрос инициативной группы, созданной кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает
право на назначение пенсии по старости, не менялся?».
Почти аналогичный вопрос сформулировала подмосковная инициативная группа во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».
Наконец, отделение КПРФ по Алтайскому краю предложили вынести на референдум такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».
Как видим, все три формулировки — это, по сути, один и тот же вопрос: надо или не надо поднимать пенсионный возраст в России? И все они были признаны Центризбиркомом соответствующими статье 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами»

Разбежаться или объединиться?
Теперь ЦИК в течение 10 дней должен зарегистрировать инициативные группы и назначить срок, в течение которого в поддержку референдума должны быть собраны подписи россиян, имеющих право на участие в референдуме. Надо будет собрать не менее 2 миллионов подписей, причем в одном субъекте Федерации не может быть собрано более 50 тысяч подписей.
Для сбора подписей инициативные группы должны создать региональные группы в поддержку референдума не менее чем в половине регионов России. Регионов у нас 85, следовательно, инициаторам надо создать не менее 43 региональных групп.
Здесь возможны два варианта развития событий: либо все три инициативных группы консолидируются и решают, какой из трех одобренных Центризбиркомом вопросов продвигать на референдум, после чего начинают дружно регистрировать региональные группы и собирать подписи, либо каждая идет своей дорогой, и тогда начнется гонка, какая из инициативных групп первой зарегистрирует 43 региональных группы. Она и станет «победителем», поскольку в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа.
Сначала Конституционный суд, потом — президент
Если сбор подписей увенчается успехом, ЦИК утверждает процедуру своим решением, которое поступает президенту страны. Именно он и должен назначить дату проведения референдума. Но предварительно он направляет документы в Конституционный суд РФ, который должен принять решение о соответствии
предложенного вопроса Основному закону России. В случае положительного решения глава государства в срок не позднее 15 дней назначает дату проведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.