Рома оказался нимфой: приключения в Астрахани попугая с характером


Так получилось, что у всех наших семейных друзей-приятелей есть домашние питомцы: кошки, собаки или кошки и собаки во множественном числе. Но Рома – он такой один. Он попугай корелла.

Отличается умом и сообразительностью
В народе говорят “живет человек беззаботно, как пташка божья”. А вот и неправда. У птиц, как и у людей, тоже может быть совсем не простая судьба, и забот – выше клюва. Как прошло детство и отрочество Ромы, нам неведомо, у попугаев старше полутора лет определить возраст уже невозможно. К нашему другу Сергею он попал от знакомых, у который выросли и разъехались дети, уже совершеннолетним, пожившим и, судя по всему, побывавшим в боях. У Ромы искалечена лапка, что вовсе не мешает ему жить полноценной птичьей жизнью.

Рома далеко не глуп. Как-то Сергей взял его в степь на автогонки на известный у астраханских гонщиков холм Большой брат: взрослые дяди решили парня выпустить на природу, размять крылышки. Рома исправно полетал над пустынной степью, обозрел окрестности и скоренько юркнул опять в свою клетку. Ну их, эти бескрайние просторы!

От бывших хозяев пернатый подарочек, помимо клетки и новых забот, принес в виде приданого словарный запас в десяток слов. Хорошо, что воспитывалась птичка в приличной семье и плохих слов не знала. Так что у нашего друга появился неплохой собеседник, скрашивавший его временное одиночество. Словом, они подружились.

Жаль, что коты не летают
Потом у Сережи появилась Лена. Женщины, они такие, так и норовят разрушить мужскую дружбу. Рома все чаще оставался дома один, что для крайне общительного по природе попугайчика было невыносимо. Он страдал, выщипывал из себя перья и всячески демонстрировал, что его такое положение вещей не устраивает. От стресса даже перестал разговаривать, но чаще стал скандалить, демонстративно раскидывать корм вокруг клетки и вообще откровенно безобразничать. Делать нечего, и вскоре вместе с Сережиной зубной щеткой к Лене переехала и клетка с Ромой.

Но вот незадача. С Леной уже пять лет жил-поживал и горя не знал кот Басик. Породы дворянской, подобранный сыном Лены на улице малым котейкой. Отсутствие родословной не помешало коту утвердиться полноправным хозяином и всеобщим любимцем в доме. Басик категорически был против появления на своей суверенной территории Сергея и первое время всячески ему это демонстрировал. Но в борьбе характеров победил Сергей, не на того, как говорится, напали. Басик смирился, не дурак, и вообще плетью обуха не перешибешь.

Но когда к Лене переехала и клетка с Ромой, у бедного кота случился нервный срыв. Пернатый постоялец мало того, что тоже оттягивал внимание обожаемой хозяйки на себя, так еще и летал! Летал, попка такой, по всей квартире, садился на все поверхности, а случалось, что и бомбил несчастного Басика с недосягаемых для толстого кота высот. Басик замучился за ним следить: кто его знает, каких еще неприятностей от пернатого можно ждать. В конце концов хозяева заметили, что у Басика от постоянного напряжения и стресса начали косить глаза – укатала его божья птаха. Бедный кот остро нуждался в успокоительном. Лучше – валерьянке.
На семейном совете было решено Рому от греха эвакуировать. Иначе либо Рома заснет ненароком не на должной высоте, либо Басик в отчаянии все же преодолеет земное притяжение и природную лень: съесть не съест, но понадкусывает своего соперника. Жалко было обоих.

И не надо тут кричать!
Совсем расстаться с Ромой было невозможно – не простое это дело, пристроить в хорошие руки взрослого попугая с характером. Да и душой к этому сорванцу все прикипели. Поэтому Рому с согласия коллег Лена переселила к себе на работу. Женский по большей части коллектив от него был в восторге. Все его быстро и безоговорочно полюбили, баловали, а Роме того и надо: наконец-то он оказался в центре внимания. Каждое утро, еще до наплыва посетителей в присутственном месте, Рома делал облет всех дам, со всеми здоровался, получал свою порцию славы и нежностей и возвращался в клетку. Разминочные полеты ему полагались и перед окончанием рабочего дня. Припозднившиеся посетители лишь приседали от неожиданности, когда он выписывал пируэты в длинном коридоре над их головами, а некоторые даже крестились.

Но и сидя в клетке в течение рабочего дня, Рома считал необходимым вставить свой кривой клюв в рабочий процесс. Работа у Лены и ее коллег была нервная, напрямую связанная с такой болезненной сферой, как коммунальное хозяйство, и многочисленные жалобщики порой срывались на повышенные тона в беседе с сотрудницами. Тогда отважный Рома этот самый клюв раскрывал и начинал так вопить, что перекрывал диапазоном любой скандал. От неожиданности пристыженные люди переходили на нормальную тональность беседы. Может, еще и за это Рому так любили?

Что в имени тебе моём?
В общем, ситуация разрешилась ко всеобщему удовольствию: Басик смирился с присутствием Сергея и был страшно рад экстрадиции Ромы, Рома млел от дамского общества и постоянных вкусняшек. Когда вдруг – сюрприз! Рома как-то незаметно от всех свил (свила?) в клетке гнездо. Из подручных средств. Снесла туда яйцо и стала его высиживать! Эх, Рома, Рома! С кем, как говорится, поведешься… Так Рома или Рита? Пол попугаев незнатоку на глаз определить крайне сложно, да и знатоки порой ошибаются: форма клюва, окрас, размер. Все это сугубо индивидуально и с возрастом меняется. Можно еще сделать анализ ДНК. Понятно, что никто такие исследования Ромы не проводил. А на “Риту” корелла (или, как их называют европейские натуралисты, нимфа) категорически отказывалась отзываться. Так и осталась она Ромой. Понимая, что неоплодотворенное яйцо вскоре протухнет, его потихоньку из клетки забрали вместе с гнездом.

Вопреки опасениям Рома долго не горевала. Но все в жизни меняется, и отнюдь не всегда к лучшему. У Лены овдовела мама. И затосковала в одиночестве. Навалились болезни, депрессия. Попытки подружить Людмилу Ивановну с Басиком ни к чему хорошему не привели. Для котов в приоритете всегда своя территория, а хозяева вторичны. Однажды Людмила Ивановна, слушая рассказы дочери о проделках Ромы, попросила отдать попугайчика ей. И – бинго! Уже пятый год у них семья, они заботятся друг о друге. Рома периодически опять сооружает гнездо, сносит яичко. Не найдя его, успокаивается. Весь день Людмила Ивановна и Рома проводят вместе – и на кухне, и у телевизора, тем более что пожилая женщина практически не выходит из дома, а ночью Рома спит у бабушки на подушке. Так что эти двое нашли друг в друге на старости лет утешение и поддержку. И дай Бог им здоровья!

Сегодня в России корелла второй по популярности попугай после волнистого. Птица родом из Австралии. С 1960 года в этой стране ввели закон, запрещающий вывозить их с материка, и теперь любители этих прекрасных птиц обмениваются и приобретают особей, родившихся и выведенных только в неволе. В СССР корелла впервые появилась в середине ХХ века и сразу завоевала сердца любителей пернатых. При правильном уходе попугай может прожить до 25 лет в клетке. Практика показывает, что средняя продолжительность жизни кореллы в неволе составляет от 16 до 18 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.