kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Рыбаки обнаружили в Волге мертвую рыбу

В понедельник утром от одного знакомого из Енотаевки Астраханской области я получил по ватсапу видео, на нем рыбак за кадром рассказывает, как ему удалось поймать неслабую кучку рыбы. В кадре на земле лежат судачки, жерехи, белый амур, толстолоб и приличная густера в ведрах.

«Не пропадать же добру»
«Вот такой улов у меня сегодня, — говорит рыбак, — чисто повезло, на халяву. Кто-то бомбанул и уехал, а я просто собрал. Не оставлять же ее в воде».
Я разыскал автора этого видео. Им оказался житель Енотаевки Мирон Рябов. По его словам, рыбу эту он обнаружил в воскресенье утром, когда приехал на рыбалку в коряжник, который расположен по правому берегу Волги чуть выше того места, где берет начало река Енотаевка. Рыба валялась по берегу и застряла в наплывах мусора, в ветках утопленных деревьев. Там он встретил еще одного рыбака, который рассказал ему, что был тут в субботу и рыбы он не видел, из чего они сделали вывод, что рыбу взорвали либо вечером, либо рано утром.
– А почему вы решили, что рыбу взорвали? – спросил я его
– Потому что уже дома, когда я разделывал рыбу, обнаружил, что у нее поломаны ребра и повреждены внутренности.

Вот эту рыбу собрали на Волге, после того как в коряжнике поработали взрывники

Бригада «Ух» работает на двух
Мы не первый раз пишем о проблеме варварского уничтожения рыбы в Енотаевском районе. Были публикации о взорванных коряжниках, и именно о том, про который нам рассказал Мирон Рябов. Писали мы и о бригадах электроудочников, выбивающих ямы с сомами. Но, судя по всему, у этих ребят все хорошо и с работой, и со сбытом продукции, так как следы их деятельности по-прежнему обнаруживаются на той акватории и не только на той.
Я достаточно тесно общаюсь с жителями Енотаевского района, работающими на реке, и регулярно получаю сообщения о деятельности этих товарищей. Не так давно их вежливо попросили покинуть замьянские ямы, где они регулярно бьют электротоком сомов. По словам местных жителей, работают они на двух лодках с двухсотсильными моторами и, по всей видимости, работают не только в Енотаевском районе, достается и прилегающим акваториям. Похожая информация приходила в этом году и с Карайского банка, где в ноябре на поверхности всплыли сомы и тоже была замечена лодка с двухсотсильным мотором. Не факт, что это те же самые люди, но вполне может быть и такое. Два года назад мы писали об этой проблеме и даже обращались к бывшему губернатору, но отклика не получили, видно, ему тогда было не до рыбы, как раз в то время он покинул свой пост.

Электроудочники могут убить туризм
Если традиционное браконьерство сетями еще как-то можно оправдать, то подобная деятельность является преступлением совершенно другого уровня. Это самый настоящий экоцид или биотерроризм, который бьет по всем – по промышленному рыболовству, по туризму и даже по интересам тех местных жителей, что зарабатывают себе на кусок хлеба не вполне законным промыслом сетями, и, конечно, по будущему наших детей и внуков.
Решить эту проблему рыбоохране в том нынешнем состоянии, в котором она находится, судя по всему, не по плечу. Это легко бы удалось сделать с их возможностями сотрудникам ФСБ, хотя это, конечно, не их уровень, но это как посмотреть. С одной стороны, браконьерство, а с другой – настоящий терроризм с использованием не только тока, но и взрывчатых веществ, да еще и наверняка «крышуемый», который бьет по основам экономической стабильности населения, большая часть которого трудится там в сфере туризма.
Судя по всему, эта проблема областного масштаба: на территории области «трудится» не одна бригада, добивающая последние остатки былой роскоши самыми варварскими способами.

Хочется надеяться, что эту публикацию прочитают сотрудники ФСБ, многие из которых тоже любят рыбалку и свою малую родину. Возможностей решить эту проблему у них предостаточно, было бы желание.