С корзинкой в бурелом: астраханцы ринулись за грибами


Обилие дождей этой осенью внушает оптимизм грибникам, а их в Астраханской не грибной области хватает. Но не только от дождей, как оказалось, зависит количество грибов.

На прошлой неделе астраханский оператор Владимир Туросвский побывал с друзьями на тихой охоте в Харабалинском районе. Мы попросил его прокомментировать итоги экспедиции.

 Грибов не очень много, несмотря на хорошее количество дождей. Собирали их в Харабалинском районе на островах, к которым доступ есть только на лодке. Искали тополино-ясеневые массивы с влажной землёй внутри и покровом из перегнившей листвы. Грибы были только там. В основном, это вешенки и грузди. Валуи попадались, но очень редко. Может быть, их время ещё не настало, и они вылезут попозже. С одной грибницы брали 1-2 гриба, но довольно крупных. С вешенками дела обстояли лучше всего. Попадались очень большие их колонии на тополях. Часть груздей была уже полусгнившая, это, скорее всего, ещё сентябрьские, первый урожай. Червивых грибов не попадалось. Собирать было тяжело, все грибы растут в буреломе.

А вот в самых северных районах области настоящий грибной бум. Сельчане активно запасаются грибами. По грибы ходят часто: большими компаниями и поодиночке. Бывший педагог Людмила Мирошниченко (на фото) рассказала нам о тихой охоте на севере области.

Приехала к маме в гости. А здесь такая благодать. Золотая грибная пора… Люблю эту пору. За грибами уже ходили несколько раз. Тихая охота удалась. Дожди благоприятствовали. Пошли валуи, грузди тоже попадаются. Год богат на грибы, рассказывает она.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.