Сахар, бензин и зрелища: что и как дорожает в Астраханской области

Официальная инфляция в 2018 году, по данным Астраханьстата, (здесь и далее — декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.) в регионе составила 4 процента, что почти вдвое выше прошлогоднего уровня.
Цены на продукты (+5,3%) росли быстрее общей инфляции, на непродовольственные товары — медленнее (+3,0%), на услуги — практически вровень (+4,1%).
Рекордсменами подорожания среди продтоваров стали сахар-песок (+37,6%) и яйца (+19,9%), правда, в декабре 2017 года они были удивительно дешевы. Табачные изделия традиционно прибавляют в цене каждый год, прежде всего за счет акцизов, поэтому очередной рост на 10,3% уже мало кого удивляет. Что удивляет, так это цены на бензин, который с апреля начал, казалось бы, бешено дорожать, но в декабре 2018 года он стоил «всего» на 7,7% дороже, чем годом раньше. Из группы непродовольственных товаров существенно, на 6%, поднялись также цены и на медикаменты. Из услуг наиболее сильно подорожали культурно-зрелищные удовольствия — сразу на 22 процента. Ну и опять-таки в лидеры выбилась плата за
детсады, выросшая почти на 19%.