Все по 150 | Астрахань

Сегодня открывается главный пляж Астрахани. Большой фоторепортаж, как он изменился

Сегодня, 10 июля, на острове Городской планируется официальное открытие пляжа. Правда, купальщики заполнили его задолго до этого. Что мы увидели на пляже, который город ждал несколько десятков лет?

Инфраструктура
Купаются здесь уже с середины июня. Строительные работы продолжались около месяца среди загорающих и купающихся граждан. Результат, скажем прямо, впечатляет. Сам собой возникает вопрос: что мешало облагородить единственный официальный городской пляж раньше?

На пляже имеется небольшое кафе, где можно заказать шашлык, фреш-бар (продают напитки и мелкие закуски), пункт, где сидят спасатели с медиками. Также здесь стоит ларек с надувными матрацами, кругами, масками для подводного плавания и водяными пистолетами. Под навесами из сухого тростника в виде грибков имеются бесплатные лежаки.

В отдалении от воды стоят мусорные контейнеры. Как всегда, они переполнены. Контейнеров достаточно много, но все они забиты под завязку. Может, мусор стоит вывозить чаще? Народа тьма. Места явно не хватает всем желающим искупаться и позагорать. Хотя если пройти чуть дальше – там есть еще один пляж.

Нудистов прогнали
Всего на острове Городской власти обещали обустроить три пляжа. Мы насчитали два – напротив Комсомольской набережной и на так называемой Косе (мыс острова). Третья зона купания будет обустроена чуть позже, но обязательно в этом году, обещают городские власти. Кстати, Коса считалась местным оазисом нудизма. Здесь купались и предавались солнечным ваннам голые граждане. Сейчас эту территорию патрулируют полицейские и подобной свободы нравов не допускают. В этом месте не так многолюдно, стоят навесы, лежаки, есть биотуалет, раздевалки. Само собой, дежурит спасатель. Также здесь есть прокат катамаранов (200 рублей в час).

Развлечения
Что удивило, так это неплохо оборудованная новая спортивная площадка с турниками и тренажерами. С прошлого года осталась волейбольная площадка. На пляже периодически звучит музыка. Причем играет не просто запись – работает ди-джей. Песни в основном энергичные, хочется танцевать, что некоторые и делают. По вечерам здесь планируется проводить дискотеки. Для этого есть специальная небольшая сцена и танцпол.

Большая надувная горка привлекает как детей (младше шести лет сюда не пускают), так и взрослых. Прокатиться один раз – 50 рублей. Любителям экстрима – прокат гидроциклов. Пять минут стоит двести рублей. Также можно взять напрокат специальные плавательные доски. Несколько напрягает, что гидроциклы носятся в опасной близости от купальщиков.

Кстати, на воде установлены буйки, за которые заплывать, как известно, нельзя. За этим следят “пляжные” спасатели с мегафонами в руках и сотрудники ГКУ “Волгоспас”. Наряды из них патрулируют сушу, а по Волге с промежутком в минут 20-30 курсируют моторные лодки этого ведомства.

Как доехать?
Добраться на обновленный пляж можно тремя способами. Первый – переплыть на моторной лодке за 50 рублей с носа в один конец. Лодка вмещает не более пяти человек. Вам выдадут спасательный жилет и бегло расскажут, чего нельзя делать при переправе через реку. Три минуты, и вы на другом берегу. Второй способ – перейти по Новому мосту, что дольше и жарче. Кстати, спуск с него на остров оставляет желать лучшего. А именно – на одном из участков приходится спускаться и подниматься по бетонному склону без ступенек. А это сможет не каждый. Обходить до лестницы далековато. И третий способ – доехать на автотранспорте. Маршрутки сюда не ходят. Но по вполне приличной новой асфальтированной дороге сюда можно приехать на такси или личном автотранспорте. Правда, автостоянки как таковой нет. Машину придется оставить на обочине дороги.

Деликатный момент
На новом пляже установлено несколько биотуалетов и раздевалок. Они расположились в некотором отдалении от пляжа в кустах. Так что может показаться, что их нет. Но они есть, что не может не радовать. Раздевалки выглядят живописно – на них нарисованы чайки, парящие среди облаков. Единственный минус – внутри нет ни одного крючка и замки оставляют желать лучшего (некоторые кабинки закрываются не на шпингалет, а на загнутый гвоздь).

Однако некоторым купальщикам раздевалки не нужны. Они купаются в том, в чем пришли. Выглядит это, скажем прямо, неэстетично. И если мужчину в семейных трусах, совершающего заплыв в Волге, сознание еще как-то воспринимает (хотя почему бы не надеть плавки), а вот против дам в кружевных трусах и футболках начинает бунтовать. Некоторые, правда, купаются не в футболках, а в бюстгальтерах, отчего не легче.